Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Чем смазать дверь, если она скрипит

Длительное и комфортное использование металлических дверей предполагает одно обязательное условие, которое заключается в регулярном техническом обслуживании. При его осуществлении наибольшее внимание следует уделять подвижным деталям. Естественно, в первую очередь необходимо смазать петли входной двери. Это не только упрощает ее эксплуатацию, делая более простой и удобной, но и обеспечивает дополнительную защиту металлически поверхностям этого важного вида фурнитуры.

Необходимость регулярного технического обслуживания дверей из металла

смазывание петельПринимая решение смазать петли входной металлической двери, следует понимать, что подобные работы должны осуществляться регулярно и входить в состав технического обслуживания эксплуатируемого изделия. Причем их необходимость обусловлена не только с целью избавиться от издаваемого конструкцией скрипа, но и ради решения ряда других задач, в частности:

  • для улучшения скольжения подвижных частей изделия, прежде всего, дверных шарниров;
  • для снижения износа дверных петель;
  • для дополнительной защиты металлических поверхностей навесов от появления коррозии.

Важным вопросом выступает периодичность, с которой следует осуществлять техническое обслуживание. Как правило, для обеспечения беспроблемной эксплуатации вполне достаточно одного раза в год. Конечно же, дополнительно рекомендуется обязательно смазать двери в квартире, если они скрипят. Также большее внимание необходимо уделять изделиям, работающим с повышенным уровнем нагрузки или используемым в качестве наружных. В подобных ситуациях необходимо производить смазочные работы, как минимум, одни раз каждые полгода.

Наиболее популярные виды смазок, применяемые на практике

виды смазокВыбор материала для смазки сегодня представляется достаточно непростым занятием. Это объясняется наличием на российском рынке большого количества разнообразных составов, к которым отечественные умельцы добавляют собственные придумки и рационализаторские предложения. Наиболее востребованными следует признать такие виды смазок:

  • Силиконовая. Самый современный вариант, который позволяет без проблем смазать входную дверь в домашних условиях. Причем речь идет не только об уже упомянутых дверных петлях, но и подвижных деталях запирающих устройств, что также является крайне важной работой;
  • WD40. Популярный антикоррозионный состав, широко известный в стране. Он чрезвычайно эффективен в качестве средства от появления ржавчины, однако, активно используется и для смазки практически любых подвижных деталей и частей самых различных конструкций, в том числе входных дверей;
  • Солидол и литол. Широко известные среди автолюбителей варианты смазочных материалов. Их преимущества – доступная стоимость и возможность приобретения практически в любом магазине хозяйственных товаров или автомобильных запчастей;
  • Толченый графит. Подручный материал, который представляет собой размельченную до состояния мелкой крошки сердцевину обычного простого карандаша. При этом обладает достаточно высокой эффективностью при минимальной цене.

К числу менее рекомендуемых к применению подручных материалов можно отнести подсолнечное масло и жидкий растопленный жир. При использовании их в качестве смазки обычно удается добиться некоторого эффекта, но он в большинстве случаев оказывает весьма кратковременным. Поэтому применять их следует в крайнем случае, а при появлении первой возможности – произвести работы с применением более традиционных материалов.

Достаточно высокой эффективностью в качестве смазки обладает использованное машинное масло, которое называют отработкой. При неплохих эксплуатационных характеристиках оно практически бесплатно. Поэтому достаточно часто используется автолюбителями, в том числе при смазывании запирающих устройств и дверных петель входных металлических конструкций.

Рекомендации по грамотному выполнению работ

смазывание петельДля качественной смазки дверных петель крайне важно не только грамотно подобрать подходящий материал, но и правильно выполнить необходимые работы. Для этого створку необходимо либо совсем снять с шарниров, либо максимально приподнять при помощи рычага в виде обычного деревянного бруска. Особенно удобно производить смазку с использованием аэрозолей или специальных длинных и тонких насадок для нанесения состава в труднодоступные места.

После того, как смазка доставлена туда, куда требуется, полотно снова навешивается. Далее створку следует несколько раз распахнуть на максимальный угол, а затем аккуратно закрыть. Это необходимо для того, чтобы нанесенный слой смазки распределился по всем подвижным частям и деталям равномерно. Следование этим несложных рекомендациям обеспечит комфортную и, что не менее важно, долговечную эксплуатацию изделия.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно