Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Чем смазать замок входной двери

Длительная и беспроблемная эксплуатация металлической входной двери предусматривает своевременное и регулярное выполнение технического обслуживания установленного изделия. В процессе его выполнения особое внимание уделяется подвижным частям конструкции. Естественно, крайне важно при этом грамотно смазать личинку замка входной двери, что обеспечит не только легкое и комфортное его срабатывание, но и долговечную работу без проблем и неисправностей.

Необходимость и периодичность смазывания замков входной двери

смазка замкаПеред описанием того, как смазать входную металлическую дверь, следует подробнее описать необходимость выполнения этого вида технического обслуживания подобных изделий. Очевидно, что грамотное и своевременное этих работ приводит к следующим позитивным моментам при эксплуатации стальной конструкции:

  • улучшается скольжение движущихся частей запирающего механизма. В результате замок срабатывает легко и без прикладывания каких-либо усилий;
  • замедляется износ устройства и ликвидируется затирание. Именно поэтому всегда актуальным остается вопрос, чем смазать дверной входной двери, если он заедает;
  • пыль перестает сбиваться в плотную массу, замедляя и затрудняя движение запирающих ригелей;
  • металлические поверхности не подвергаются коррозии. Почему-то достаточно часто эта причина необходимости своевременной смазки не упоминается, хотя, несомненно, является одной из наиболее важных.

Не менее важным вопросом является периодичность, с какой должна выполняться смазка для дверных замков входных дверей. Большинство специалистов считает вполне нормальным проводить техническое обслуживание запирающих механизмов один раз в год. Этого практически всегда оказывается достаточно для нормальной работы замков.

Однако, необходимо учитывать, что в некоторых ситуациях рекомендуется выполнять рассматриваемые мероприятия чаще. Например, если требуется смазать замок входной двери от замерзания при наступлении холодов. Другим вариантом выступает эксплуатация запирающего механизма с повышенной интенсивностью или в наружной конструкции в условиях постоянного контакта с внешней средой. В подобных ситуациях смазывать замок необходимо не реже одного раза в полгода или даже в 3-4 месяца.

Выбор смазки для замка металлической двери

силиконовая смазкаВ настоящее время для владельцев жилья предлагает множество различных материалов, при помощи которых может выполняться смазка дверного замка. Причем речь в данной ситуации идет как о специально выпускаемых составах, так и многочисленных средствах, используемых отечественными умельцами и изобретателями.

К числу наиболее эффективных вариантов следует отнести силиконовую смазку. Она прекрасно подходит для различных замков, особенно успешно применяясь для личинок запирающих устройств цилиндрового типа. Важным достоинством материала выступает его долговечность при вполне разумной стоимости.

В качестве смазки для замков металлических дверей на зиму нередко применяется не только силиконовый состав, но и обычная отработка, представляющая собой использованное машинное масло. Такой вариант является бюджетным и часто применяется владельцами собственных транспортных средств. Его преимущества очевидны – простота и доступность материала, который, по сути, является бесплатным.

смазка для замковНередко для смазки запирающих устройств применяются еще два вещества, прекрасно знакомых автолюбителям. Речь в данном случае идет о солидоле и литоле. Они достаточно давно и успешно используются в подобных целях, а приобрести их можно практически в любом магазине автозапчастей или хозяйственных товаров.

Из числа подручных средств, применяемых в отечественных условиях крайне широко, следует выделить подсолнечное масло, растопленный жир и графитовую пыль. Все три варианта сложно назвать особо эффективными, однако, определенную пользу в течение короткого времени они принести вполне могут. Исключением является графит, который получается измельчением стержня обычного простого карандаша. Он выступает отличным вариантом сухой смазки для замков сувальдного типа.

Нередко для смазывания запирающих устройств применяется достаточно известное средство антикоррозионной обработки WD40. Этот состав рекомендуется использовать для старых замков, так как он эффективно препятствует повторному появлению ржавчины. В результате срок службы изделия существенно увеличивается.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно