Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Габариты противопожарных металлических дверей

В большинстве случаев изготовление и установка противопожарной двери обходится заказчику заметно дороже, чем обычного металлического изделия. Это не удивительно, учитывая количество предъявляемых к подобным входным конструкциям требованиям. Именно поэтому крайне важно знать стандартные размеры противопожарных металлических дверей, так как это позволит снизить расходы на их приобретение и монтаж.

Назначение противопожарных дверей

противопожарные двериОсновное функциональное назначение противопожарной двери достаточно очевидно и прямо следует из названия – противостоять разрушительным и опасным последствия возгорания в здании, где она установлены. При этом указанные конструкции должны являться частью общей системы сооружения, куда также входят стены и перегородки. Размеры проемов и коробок противопожарных дверей отличают их от других схожих по назначению конструкций, которые называются люки и ворота. При этом обязательными функциями всех перечисленных изделий выступают:

  • обеспечение быстрой и безопасной эвакуации людей из горящего здания;
  • предоставление возможности спасения обитателей постройки с использованием специальных средств;
  • предотвращение распространения огня и продуктов горения, являющихся опасными для жизни, в смежные с охваченным пожаром помещения;
  • сохранение доступа к очагу возгорания для подразделений МЧС, занимающихся тушением;
  • минимизация возможных потерь от действия огня.

Эффективное выполнение перечисленных функций невозможно без использования специальных материалов, фурнитуры, внесения некоторых изменений в конструкцию и других подобных мероприятий. При этом огромное значение имеют размеры полотна противопожарных дверей по ГОСТу, так как соблюдение действующих стандартов тщательно контролируется соответствующими органами. Вместе с тем, следует отметить, что в большинстве случаев габариты огнестойких входных конструкций практически не отличаются от аналогичных параметров обычных изделий.

Стандартные размеры противопожарных дверей

размеры противопожарных дверейГабариты противопожарных дверей по ГОСТу и СНиПам зависят, как и в случае обычных входных конструкций, от типа изделия. Это вполне логично, так как количество створок является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на рассматриваемый параметр. В результате ширина противопожарной двери, выполненной в одностворчатом варианте, составляет 80, 90 или 100 см. Допускается также изготовление входной конструкции, имеющей промежуточные значения этого параметры, которые могут равняться 86, 88 и 95 см.

Высота противопожарной двери в одностворчатом исполнении колеблется от 190 до 210 см. При этом типовым считается также значение этого показателя, равное 200 см. Зачастую стандарты требуют наличие остекления в рассматриваемых изделиях. Типичным примером выступает установка противопожарных дверей на входе в котельную Площадь стекла в таком случае не может превышать 25% от общей.

Стандартными размерами двухстворчатых противопожарных дверей являются такие: ширина – 130 и 150 см, а высота – 200 и 210 см. Кроме того, ГОСТами установлены минимальные и максимальные габариты подобных конструкций. В отношении ширины в этом случае в нормативных документах указаны такие параметры – 98 и 200 см соответственно, а для высоты – 190 и 230 см.

Особенности противопожарных конструкций некоторых типов

виды противопожарных дверейДействующие сегодня ГОСТы устанавливают также минимальные размеры противопожарных дверей в одностворчатом исполнении. Они составляют 147 см в высоту и 65,8 см в ширину. При изготовлении изделия меньших габаритов правильнее называть его люк.

Противопожарными воротами называются входные конструкции, которые имеют размеры, начиная с 200 см ширины и 253 см высоты. При этом ключевым является именно первый параметр. Это связано с тем, что на практике высота ворот может быть менее 250 см.

Необходимо отметить размеры еще одного типа противопожарных дверей, который устанавливается на путях эвакуации. Важность подобных изделий для обеспечения безопасной эксплуатации зданий подчеркивается ГОСТом, при этом минимальной высота такой конструкции составляет 190 см, а ширина – 120 см для медицинских, образовательных и социальных учреждений и 80 см для других видов построек.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно