Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Где должны устанавливаться противопожарные двери

Действующие в настоящее время законодательные и нормативные акты, связанные с обеспечением безопасности возведения и последующей эксплуатации построек, значительное внимание уделяют вопросам их защиты от пожара. Одним из наиболее важных мероприятий, направленных на решение этой проблемы, является разработка и внедрение перечня зданий и помещений, где требуется выполнение ряда обязательных требований. К их числу относится обязанность владельца ставить противопожарную дверь.

Действующая нормативная база

противопожарные двериСегодня можно выделить три главных документа, определяющих правила в области противопожарной безопасности. К ним относятся:

  • СНиП 21-01-97;
  • Федеральный закон №123-ФЗ;
  • СП 1.13130.2009. 

Именно эти нормативные и законодательные документы четко регламентируют, в каких именно помещениях, зданиях и сооружениях устанавливаются противопожарные двери. Кроме того, они содержат основные требования к огнестойкости подобных входных конструкций. Не менее важной информацией являются минимальные и максимальные размеры изделий, которые также должны соблюдаться собственниками построек.

Назначение противопожарных дверей

металлическая дверьПеред ответом на вопрос, где устанавливаются противопожарные двери по нормам, необходимо кратко описать их основное функциональное назначение. Огнестойкие входные конструкции используются для решения нескольких задач. Во-первых, они не дают пожару распространиться по зданию, что предоставляет время для быстрой эвакуации людей, находящихся в горящем здании.

Во-вторых, противопожарные двери препятствуют перемещению из охваченного огнем помещения в соседние комнаты дыма, угарного газа и горячего воздуха. Все это также требуется для того, чтобы люди могли спокойно и успешно покинуть сооружение. В-третьих, сохранившие прочность и функциональность входные конструкции помогают обеспечить доступ пожарным расчетам МЧС к месту пожара для его тушения.

Места установки стальных противопожарных дверей

установка двериТехнический регламент, принятый Федеральным законом №123-ФЗ, и действующие СНиПы содержат достаточно длинный и подробный перечень зданий и сооружений, в которых противопожарные двери должны устанавливаться. К их числу относятся промышленные постройки, эксплуатация которых сопряжена с высоким уровнем риска. В качестве примера подобных объектов можно привести электрощитовые, насосные станции или тепловые пункты.

Кроме того, противопожарные двери по СНиПу устанавливаются на складах, заводах и других типах промышленных зданий, где хранятся, складируются, производятся или используются в каких-либо технологических процессах горючие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся материалы или вещества. Важной областью применений огнестойких входных конструкций выступает их установка в вентиляционных камерах, лифтах, разнообразных подъемниках и шахтах, в которых проложены инженерные коммуникации.

Обязательным требованием №123-ФЗ и СНиПа 21-01-97 является установка противопожарных дверей на входе в любые технические помещения, независимо от того, где они находятся - в подвале, чердаке или цоколе. Также огнестойкие входные конструкции необходимо монтировать на путях эвакуации. Причем это в равной степени касается как промышленных и общественных, так и жилых зданий.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно