Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Характеристики противопожарных дверей

Отвечая на вопрос, какой должна быть противопожарная дверь, необходимо помнить о наличии сразу нескольких классификационных признаков. Наиболее важными из них считаются требования, предъявляемые к подобным изделиям, конструктивные характеристики, а также такие важные параметры как обеспечиваемый предел огнестойкости и сторона открывания. Каждый их перечисленных факторов заслуживает отдельного и более внимательного рассмотрения.

Требования, предъявляемые к противопожарным дверям

противопожарная дверьХарактеристики противопожарных дверей предназначены для успешного решения трех самых главных задач подобных конструкций:

  • Удержание и локализация очага возгорания внутри помещения. Эффективное достижение этой цели обеспечивается сохранением прочностных параметров изделия при непосредственном контакте с огнем. Данный показатель обозначается в маркировке как Е и выражается в минутах;
  • Недопущение распространения высокой температуры, дыма и других продуктов горения в соседние помещения. Этот параметр получил обозначение I, он показывает, в течение скольких минут конструкция сохраняет изоляционные свойства при воздействии пожара;
  • Обеспечение, благодаря достижению указанных первыми целей, успешной эвакуации людей из горящего здания и условий для эффективной работы пожарных подразделений МЧС.

Наиболее полно ответы на вопрос, какой должна быть противопожарная дверь, содержатся в трех законодательных и нормативных документах. Первым из них выступает ГОСТ Р 53307-2009, в котором описываются основные правила осуществления испытаний огнестойких входных конструкций. Вторым и третьим документами являются СНиП 21-01-97, а также утвержденный 123-ФЗ Технический противопожарный регламент.

Типы противопожарных дверей по пределу огнестойкости

разные виды металлических дверейУказанные выше документы содержат подробную классификацию противопожарных металлических конструкций по типам, исходя из основной их характеристики – предел огнестойкости. К 1-му типу относятся наиболее популярные и востребованные в промышленном и общественном строительстве изделия, обладающие значением этого параметра, равным EI-60. Эти конструкции вполне обоснованно считаются универсальными, так как могут применяться практически повсеместно.

Для жилых зданий чаще используются изделия, имеющие предел огнестойкости EI-30. Подобные конструкции монтируются в большую часть коммерческих построек и немалое число общественных сооружений. В качестве типичного примера их применения можно назвать вход в подвал или выход на чердак обычных многоквартирных домов.

Противопожарные изделия 3-го типа имеют предел огнестойкости, равный EI-15. Они обычно монтируются в небольшие отдельно стоящие здания, требующие выполнение специальных норм безопасности. К числу подобных построек относятся, например, котельные.

Конструктивные характеристики противопожарных дверей

конструкция противопожарной двериВпечатляющие характеристики противопожарных изделий обеспечиваются, в первую очередь, особенностями их конструкции и применяемых при изготовлении комплектующих и материалов. К числу наиболее значимых моментов можно отнести:

  • толщина используемой стали, которая варьируется в крайне широких пределах и составляет от 1 до 2 мм, а в некоторых моделях – еще больше;
  • использование негорючего наполнителя из базальтового волокна или комбинации из минеральной ваты и огнестойких листов гипсокартона;
  • наличие двух- или трехконтурной системы уплотнения, а также применение специальных саморасширяющихся при нагревании профилей;
  • установка противопожарных запирающих устройств от проверенных производителей, например, бренда Apecs;
  • применение в большинстве изделий доводчика, обеспечивающего надежное и плавное закрывание створки;
  • монтаж окошка из высокопрочного жаростойкого стекла, необходимость которого предусматривается противопожарными требованиями и т.д.

Количество конструктивных особенностей различных моделей противопожарных входных конструкций достаточно велико. Поэтому следует крайне внимательно изучать их, выбирая подходящее изделие для конкретного здания или помещения. Это тем более важно, что для каждого типа построек предусмотрены собственные требования.

Сторона открывания противопожарной двери

В большинстве случаев огнестойкие входные конструкции являются эвакуационными выходами. Вполне естественно, что любая такая противопожарная дверь должна открываться по направлению движения. Аналогичное правило используется и для большей части различных типов зданий, где требуется выполнение повышенных мер защиты, например, отдельно стоящих котельных.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно