Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Как разобрать дверной замок

Запирающее устройство является важнейшим элементом защиты, который используется на любой входной металлической двери. Вполне естественно, что от его исправности в серьезной степени зависит безопасность как жителей квартиры или дома, так и сохранность находящегося внутри имущества. Однако, в процессе эксплуатации могут возникать различные неисправности и проблемы, в результате чего требуется разобрать дверной замок входной двери. Естественно, в большинстве случаев это делается для того, чтобы выяснить причины проблем или произвести ремонт.

Необходимость разборки дверного замка

дверной замокДостаточно часто при возникновении каких-либо проблем в работе запирающего устройства вовсе не требуется его замена. Напротив, в подавляющем большинстве ситуаций вполне достаточно грамотно выполнить техническое обслуживание или заменить незначительную деталь. В качестве типичных примеров случаев, когда требуется разобрать и собрать дверной замок, можно привести такие:

  • скопление грязи и пыли внутри конструкции запирающего устройства;
  • отсутствие достаточного количества смазки на подвижных деталях старого дверного замка;
  • попадание внутрь механизма инородного предмета, мешающего нормальной работе изделия;
  • поломка ключа, находящегося в скважине, причем достать его без того, чтобы разобрать личинку дверного замка, попросту невозможно.

В любой из перечисленных ситуаций оптимальным и наиболее эффективным вариантом решения проблемы выступает не вызов мастера и последующая замена запирающего устройство, а попытка разобрать внутренний дверной замок, выявить причину неисправности и устранить ее. Естественно, если подобные меры не принесут необходимого конечного результата, можно всегда вернуться к первому из описанных способов.

Особенности разборки замков различных типов

сувальдный замокВ настоящее время при изготовлении металлических входных дверей применяется несколько основных видов запирающих устройств. Очевидно, что разобрать сердцевину дверного замка сувальдного или цилиндрического типа – это далеко не одно и то же. Поэтому вид используемого механизма обязательно следует учитывать при выполнении работ.

Сувальдный замок является достаточно надежным устройством. Поэтому его разборка требует предельной аккуратности и внимательности. Сначала снимается пластина, расположенная на торце створки. Затем необходимо открутить крышку замка. После этого демонтируются сувальды, расположение которых необходимо запомнить, что потребуется при последующей сборке.

Часто используемый цилиндровый механизм представляет собой круглый дверной замок. Его разборка заключается в снятии личинки, являющейся основной деталью устройства. Для этого также сначала откручивается основной фиксирующий болт, распложенный в торцевой части замка. После этого демонтаж личинки не представляет особой сложности.

Важно отметить, что в некоторых случаях требуется разобрать непосредственно личинку. Это также вполне осуществимо. Сначала снимаются стопорные кольца, которые смонтированы с обеих сторон центральной части личинки. Затем при помощи «родного» замку ключа осторожно и по отдельности вынимаются цилиндровые механизмы.

электромеханический замокПопулярные сегодня электромеханические запирающие устройства наиболее часто представляют собой дверной замок с защелкой. Их открытие в большинстве случаев может осуществляться дистанционно. При этом, как правило, подобные устройства были изготовлены сравнительно и недавно и имеют достаточно простую конструкцию. Для выполнения разборки достаточно воспользоваться обязательно прилагаемой к таким механизмам инструкцией.

Также не представляет проблем выполнение демонтажа электромагнитных замков. Их устройство и конструкция справедливо считаются наиболее простыми. Для быстрого и правильного производства работ по разборке также необходимо воспользоваться прилагаемой инструкцией по применению запирающего устройства.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно