Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Каплевидные петли для входных дверей

Для успешной и длительной работы стальной входной двери используется разнообразная фурнитура. Одним из наиболее важных ее видов являются шарниры или навесы. Сегодня активно применяется несколько их типов, причем серьезную популярность получили каплевидные петли с подшипником для металлических дверей. Подобное развитие событий стало возможным, благодаря особенностям их конструкции и впечатляющим перечнем предоставляемых преимуществ.

Особенности конструкции каплевидных петель для стальных входных дверей

каплевидные петлиНаиболее классической считается цилиндрическая форма шарниров. Она является достаточно простой в изготовлении, что обусловило ее востребованность до появления нового типа шарниров. Конструкция в этом случае представляет собой два цилиндра, один из которых надевается на другой. Для этого на корпусе основного элемента изготавливается ось в виде выступа аналогичной формы, но меньшего диаметра, а на ответной детали – схожих размеров отверстие, куда она вставляется. Между цилиндрами устанавливается подшипник, обеспечивающий легкость хода створки и надежность конструкции.

Однако, подобная форма шарниров, несмотря на простоту изготовления, имела один существенный недостаток – сложность приваривания на месте. В результате были изобретены каплевидные петли для дверей. Их название красноречиво свидетельствует об оригинальной форме наружного сечения. Оно внешне напоминает каплю. Именно благодаря выступу, расположенному с одной из сторон конструкции, выполнение сварочных работ не требует использования дополнительных деталей в виде уголков или пластин, что существенно упростило процесс монтажа фурнитуры.

Преимущества использования каплевидных шарниров

дверь с каплевидными петлямиПри этом необходимо понимать, что каплевидные петли для входной двери обладают целым рядом других весьма заметных преимуществ. В их число входят:

  • Использование в конструкции шарниров специального шарика. Он располагается в торцевой части оси и при сборке изделия упирается в дно ответного цилиндра. В результате площадь соприкосновения деталей уменьшается, что снижает трение, обеспечивая повышенную легкость движения;
  • В большинстве каплевидных петель сегодня предусматривается специальный механизм, облегчающий процесс смазывания навесов. Он размещается в верхней части изделия и представляет собой небольшое отверстие, не влияющее на общую прочность конструкции. В него монтируется тавотница, при помощи которой смазка с использованием обычного шприца доставляется к подвижным частям изделия;
  • Другим не менее существенным плюсом конструкции выступает наличие подшипника. Он, как и шарик, предназначен для снижения трения путем сокращения площади соприкасающихся поверхностей. Кроме того, подшипник без проблем смазывается непосредственно с внешней стороны.

В результате применения указанных особенностей конструкции каплевидные петли для металлических дверей считаются сегодня одним из самых востребованных типов навесов. Это объясняется простотой изготовления и монтажа, доступной стоимостью, обеспечением высоких эксплуатационных характеристик, а также предельной практичностью в уходе и обслуживании.

Регулирование при помощи каплевидных петель положения створки по высоте

каплевидные петлиВполне логичным выглядит желание производителей входных металлических дверей сделать выпускаемые изделия еще более качественными и совершенными. Поэтому конструкторы стараются улучшить даже самые, казалось бы, проверенные и надежные варианты деталей и комплектующих. В результате относительно недавно появилось важное усовершенствование и без того востребованных на российском рынке каплевидных петель. Оно предоставляет возможность осуществлять регулировку положения створки входной двери по высоте. Для этого в их конструкцию были внесены следующие изменения:

  • нижний цилиндр, выступающий в качестве основы всей конструкции, так же как и верхний, изготавливается полым, причем предусматривается наличие сквозного канала;
  • на располагающемся снизу торце нарезается резьба, выходящая непосредственно во внутреннее отверстие;
  • ось шарнира входит в нижний цилиндр плотно, упираясь при этом в высокопрочный винт, закрученный снизу;
  • верхний цилиндр описываемой конструкции используется, как обычно, надеваясь на ось.

В результате внесенных изменений конструкция позволяет регулировать высоту положения створки. Это происходит при изменении положения закрученного в нижний цилиндр винта. Вполне очевидно, что предоставляемого владельцу диапазона положений достаточно как для выполнения точной регулировки входной двери, так и для компенсации небольших изменений геометрических размеров изделия или конструкций проема, характерных для длительной эксплуатации.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно