Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Монтаж металлических противопожарных дверей

Входы в лифтовые шахты, коридоры в офисных зданиях, щитовые и складские помещения должны оборудоваться противопожарными дверями. У такой конструкции имеется определенная жесткость и внутренний наполнитель, которые способны сдерживать огонь и не допустить критического повышения температуры на защищаемой стороне. Но затраты на приобретение такого изделия могут быть напрасными, если установка противопожарных входных дверей выполнялась без учета важных требований.

Требования к установке противопожарных дверей

монтаж дверейДля регулирования отдельных процессов выполняемых при монтаже предусмотрены СНиП 21-01-97 и правила установки противопожарных дверей ГОСТ 31173-2003. Это общие стандарты, которые относятся и к другим конструкциям, но пренебрежение ими может привести к отклонению сдачи в эксплуатацию пожарным инспектором и даже человеческим жертвам.

Например, в первом документе указано, что готовый проем должен быть в ширину не менее 750 мм, что важно для проноса носилок двумя людьми при оказании помощи. Если выход на крышу или подвал менее 750 мм шириной, то не стоит экономить и заказывать маленькие двери, которые не примут контролирующие органы. Здесь придется расширять проем болгаркой и диском по бетону, причем важно позаботиться о монтажном зазоре в 20-30 мм для корректировки положения короба.

Требования к монтажу противопожарных дверей по ГОСТ 31173-2003 предписывают использовать анкера диаметром не менее 10 мм. Расстояние между узлами крепления должно быть до 700 мм. Это позволит коробу крепко держаться в проеме, несмотря на воздушные колебания создаваемые пламенем при попадании в него струи свежего воздуха. Длина анкеров желательна не менее 100 мм. Она может быть и больше, если монтажный зазор получился широким.

Устанавливать противопожарные двери необходимо так, чтобы шильдик, свидетельствующий об их категории огнестойкости, был хорошо виден. Вся конструкция должна стоять ровно — погрешность допускается не более 3 мм на всю длину. Нормы установки противопожарных дверей требуют заделывания зазора между коробкой и стеной негорючей пеной, которая имеет красный или розовый цвет.

Варианты установки противопожарных дверей по нормам

способ установки дверейМонтаж огнестойкой дверной конструкции может выполняться по-разному, что зависит от конкретных условий. Здесь имеются следующие варианты:

  • На проушины. Этот метод применяется при толстых стенах 400-500 мм. Короб прижимается бортами к наружному периметру проема, а от вертикальных стоек отходят приваренные монтажные уши с отверстиями. Длина таких пластин составляет 150-200 мм и позволяет разместить узлы крепления подальше от края стены.
  • Внакладку. Этот способ реализуется, когда необходимо установить противопожарную дверь в тонкую стену шириной 150 мм. Для этого коробка имеет плотный бортик с наличником, а монтажные отверстия расположены непосредственно на вертикальных стойках. Сверловка для анкеров должна производиться под углом 45 градусов, чтобы предупредить выпадение всей конструкции.
  • В проем. Если наружная часть толстой стены имеет много декоративных выступов или иные ограничения мешающие осуществить установку внакладку, то изделие монтируют утапливая в проеме. Для этого короб не должен иметь наличника, чтобы свободно разместиться в глубине проема.

Стоимость установки противопожарных дверей

установка стальной двериМонтаж противопожарной двери может осуществлять компания, которая обладает лицензией для подобного рода деятельности, что оговорено в ФЗ №123. При таком исполнении не возникнет проблем с пожарным инспектором, и конструкция выдержит воздействие негативных факторов в чрезвычайной ситуации. Стоимость работ по установке противопожарных дверей зависит от количества створок, необходимости расширять или сужать проем, для чего применяется огнеупорный кирпич и пеноблоки, материала стены в которой приходится вырезать дополнительное пространство, установки ограничителя для движения полотна, наличия доводчика.

Компания «Двермет МСК» предлагает большой выбор противопожарных дверей различной конструкции и размеров, а также их профессиональную установку. Мастера выберут наилучший способ монтажа в конкретных условиях и произведут его в согласии с действующими правилами.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно