Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Обслуживание противопожарных дверей

Действующее в стране законодательство предусматривает не только необходимость установки входных огнестойких конструкций, но и регулярное техническое обслуживание противопожарных дверей. Подобные работы являются обязательным условием для успешной и эффективной эксплуатации изделий. Именно поэтому в соответствии с Правилами противопожарного режима, установленными Постановлением отечественного Правительства №390, указанный вид работ должен осуществляется не реже одного раза в квартал.

Требования к противопожарным дверям и организациям, выполняющим их обслуживание

противопожарная дверьВыполнение работ, которые предусматривает грамотное обслуживание противопожарных дверей, начинается с проверки наличия у входной конструкции предусмотренных законодательством документов. К их числу относятся:

  • технический паспорт на готовое изделие;
  • талон с указанием индивидуального номера противопожарной конструкции и даты ее изготовления;
  • сертификат соответствия качества стальной двери ГОСТам по изготовлению и методам проверки подобных изделий;
  • сертификаты на материалы, которые использовались при установке огнестойких конструкций, например, противопожарную монтажную пену и т.д.

Важно отметить, что и установка, и техническое обслуживание противопожарной двери относятся к лицензируемым видам деятельности. Поэтому указанные работы могут производиться только теми предприятиями, у которых имеет соответствующее разрешение, выдаваемое МЧС. Наличие у компании лицензии этого контролирующего органа также выступает обязательным условием качественного и правильного выполнения технического обслуживания огнестойкой входной конструкции.

Основные виды работ по техническому обслуживанию противопожарных дверей

дверной доводчикПо большинству выполняемых работ обслуживание противопожарных металлических дверей практически не отличается от аналогичных действий, производимых для обычных входных конструкций. Однако, о двух уже упоминавшихся отличиях необходимо помнить: периодичности проверки исправности изделий – не реже одного раза в квартал, а также наличии у организации-исполнителя соответствующей лицензии МЧС. Одним из пунктов разрешительного документа должны быть указаны работы по техническому обслуживанию. При этом обычно осуществляются такие действия.

Во-первых, проверка работоспособности и регулировка доводчика. Этот механизм выступает в качестве обязательного практически для всех противопожарных входных конструкций. Правильная работа подразумевает плавное и, что особенно важно, плотное закрытие створки, распахнутой на любой возможный угол. В процессе язычок запирающего устройства должен срабатывать на всю длину, предусмотренную конструкцией замка. Только в этом случае будет достигнута необходимая для обеспечения требуемого уровня огнестойкости герметичность.

Во-вторых, проверяется и при необходимости заменяется самовспучивающая лента, которая проклеивается по периметру входной конструкции при ее изготовлении. Она достаточно часто выходит из строя. Однако, работы по замене не представляют сложности с технологической точки зрения. Главное при их выполнении подобрать подходящий материал, отвечающий требованиям, предъявляемым к противопожарной стальной двери.

В-третьих, при обслуживании огнестойкой входной конструкции часто выполняется подкраска коробки или дверного полотна. Это необходимо для обеспечения необходимой долговечности изделия, так как любое повреждение его защитно-декоративного покрытия негативно сказывается не только на эстетических параметрах, но и сроке эксплуатации. Кроме того, он может также привести к появлению коррозии и снижению предела огнестойкости.

силиконовая смазкаВ-четвертых, еще одним видом работ, практически всегда выполняемым при техническом обслуживании противопожарных дверей, является смазка петель, а также подвижных частей запирающего механизма. Это тем более важно, учитывая достаточно серьезную массу подобных конструкций. Обслуживание замков и другой используемой фурнитуры рекомендуется осуществлять не реже одного раза в год, а при интенсивной эксплуатации изделия – как минимум, каждые шесть месяцев.

Наиболее эффективным материалом для выполнения подобных работ считается силиконовая смазка, а для замков – применение специальных составов, которые рекомендованы производителями запирающих устройств. В процессе обслуживания полотно двери следует аккуратно приподнять, для чего обычно используется деревянный брусок. Своевременное и правильное выполнение обслуживания позволит сохранить противопожарные характеристики входной конструкции в течение всего срока ее эксплуатации.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно