Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Ограничители для входных дверей

Одной из основных характерных особенностей стальных входных дверей выступает их серьезный вес. Достаточно часто это является преимуществом, однако, нередко может доставлять весьма ощутимые неудобства, например, при резком захлапывании створки или других подобных ситуациях. Для того, чтобы минимизировать неприятные последствия большой массы изделий, максимально сохранив при этом положительные стороны, широко применяется такое устройство, как ограничитель входной двери.

Область использования и основные функции ограничителей

дверной ограничительОграничитель для входной железной двери представляет собой специальное устройство, главной функцией которого выступает уменьшение негативных воздействий, происходящих при эксплуатации стальных конструкций. К числу наиболее неприятных можно отнести уже упомянутое резкое закрывание створки, в результате которого не только раздается крайне громкий звук, но совершается серьезное ударное воздействие на конструкции проема, где установлено изделие.

Не менее негативными последствиями может обернуться и максимальное открытие стальной двери, при котором ее ручка способна существенно повредить выполненную отделку стены. Это не удивительно, учитывая серьезную массу и прочность металлической конструкции. В подобной ситуации также помогает грамотно установленный ограничитель открывания входной двери.

Существенно увеличить комфортность эксплуатации изделия способен ограничитель на входную металлическую дверь в том случае, когда используется конструкция с двумя створками. При этом правильная установка рассматриваемого типа фурнитуры обеспечит как максимально возможный угол при открывании, так и безопасность этого процесса. Необходимо отметить, что сегодня разработаны и активно применяются самые разнообразные по форме и внешнему виду ограничители, включая различные упоры, отбойники, стопперы, а также накладки и даже клинья. Отдельно выделяют специальные защелки, которые удерживают входную металлическую дверь в определенном положении, как правило, закрытом.

Классификация ограничителей по месту их установки

напольный фиксаторНо все-таки основными классифицирующими признаками рассматриваемого вида изделий являются два – по месту их установки и материалу, который использовался при изготовлении. Вполне логично рассмотреть их подробнее. По первому из них различают три больших группы ограничителей для входных конструкций из металла, а именно:

  • Напольные фиксаторы. Как четко следует из названия, изделия этого вида монтируются непосредственно на поверхность пола. Их главными функциями, как правило, являются две – зафиксировать стальную дверь в определенном открытом положении и не позволит ей распахнуться больше установленного предела. В первом случае напольный ограничитель нередко состоит из двух деталей, одна из которых монтируется на створку, а вторая – на пол. При этом достаточно распространены изделия, использующие магнитный механизм фиксации положения;
  • Настенные упоры. Также в большинстве случаев выполняют две функции. Первая из них не позволяет при открытии дверь ручке удариться о поверхность стены. Вторая же, напротив, фиксирует створку в определенном положении, как правило, открытом, что используется, например, при проветривании;
  • Надверные ограничители. Самый распространенный тип изделий из этой группы – широко используемый доводчик. Целью его установки выступает обеспечение плавного и при этом обязательного закрытия створки. Устройство состоит из двух держателей или пластин, которые монтируются на створку и на коробку, а также соединяющей их тормозной колодки, предназначенной для установки определенной скорости закрывания полотна. В результате существенно снижается уровень шума и ударного воздействия в процессе эксплуатации входной конструкции.

Вне всякого сомнения, грамотное использование ограничителей способное существенно увеличить комфортность использования таких массивных конструкций как стальная входная дверь. При этом важно отметить наличие нескольких важных преимуществ. Например, простота монтажа позволяет без каких-либо проблем установить ограничитель открывания входной двери своими руками, не приглашая профессиональных монтажников. Причем это можно сказать практически про все модели рассматриваемых устройств.

Классификация ограничителей по материалу, используемому при изготовлении

виды ограничителейВторой классифицирующий признак, позволяющий разделить ограничители по материалу, из которого они изготовлены, также используется достаточно часто. Это объясняется его влиянием как на стоимость изделия, так и на эксплуатационно-технические характеристики. Наиболее часто основу ограничителя изготавливают из различных металлов, в том числе стали, так как требуется обеспечить уровень прочности, достаточный для совместного использования с массивной входной конструкцией. Однако, практически всегда параллельно применяются разнообразные пластиковые и резиновые накладки, предназначенные для уменьшения воздействия поверхностей при контакте.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно