Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Окраска противопожарных дверей

Основной задачей любой противопожарной входной конструкции является обеспечение ею огнестойкости в течение определенного действующими требованиями и нормативами промежутка времени. Естественно, это относится ко всем деталям и частям изделия. Декоративно-защитное покрытие противопожарных дверей также не является исключением из описанного выше правила. Конечно же, при этом не стоит забывать и об эстетической привлекательности входных конструкций, также являющейся важным фактором при их выборе, приобретении и последующей установке.

Порошково-полимерное отделочное покрытие

порошково полимерное покрытиеНаиболее востребованным в настоящее время вариантом отделки, вне всякого сомнения, признается и вполне заслуженно покраска противопожарных дверей с использованием технологии порошково-полимерного напыления. Фактически, данный способ выполнения рассматриваемых работ имеет всего один недостаток – он может применяться исключительно в заводских условиях. Количество очевидных и впечатляющих достоинств, которые имеет технология, намного больше, в частности:

  • прочность и долговечность получаемого на выходе защитно-декоративного покрытия. Уровень современного порошкового напыления гарантирует беспроблемную его службы в течение всего срока эксплуатации готового изделия;
  • разнообразие дизайнерских решений. Наиболее часто применяется цвет противопожарных дверей по RAL одного из двух оттенков светло-серого - 7035 или 7038. Хотя по действующему законодательству допускаются и другие варианты, причем их количество крайне велико;
  • возможность использования и внутри помещений, и при установке наружных противопожарных дверей. Порошково-полимерное покрытие одинаково успешно эксплуатируется в самых разнообразных условиях;
  • доступная цена. Несмотря на то, что рассматриваемый вариант отделки может наноситься исключительно в заводских условиях, его стоимость вполне доступна широкому кругу потенциальных покупателей.

Еще одним чрезвычайно важным преимуществом данного способа отделки выступает тот факт, что окраска противопожарных дверей по нормам, действующим сегодня, не ухудшает огнестойкость конструкции. Это в равной степени относится и к другому виду покраски, подразумевающему применение различных нитроэмалей. Стальные двери, имеющие подобные защитно-декоративные покрытия, сохраняют предусмотренный их маркировкой предел огнестойкости.

Окраска противопожарных дверей нитроэмалью

дверь с нитроэмальюОднако, необходимо отметить, что некоторые современные нитроэмали способны увеличить огнестойкость входной конструкции. Это делает окрашивание противопожарной двери, выполняемое с их помощью, дополнительным способом увеличения достигаемых изделием параметров. Следует помнить, что для законного фиксирования уровня огнестойкости требуется проведение соответствующих испытаний.

Наличие настолько впечатляющих противопожарных характеристик у данного материала связано с наличием в его составе нитрата целлюлозы. Кроме того, добавление эпоксидных и алкидных смол придает покрытию еще и стильный и эстетически привлекательный вид. Именно поэтому материал на практике чаще используют не для повышения уровня огнестойкости, а для создания более приятного для глаза дизайна готового изделия. Другими немаловажными преимуществами нитроэмалей выступает низкая цена, простота технологии нанесения, которая не требует заводских условий, а также отменная стойкость к разнообразным негативно воздействующим на защитно-декоративное покрытие факторам.

Отделка противопожарных дверей панелями МДФ

металлическая дверь с МДФПомимо различных видов окраски, которые, вне всякого сомнения, используются наиболее часто, на практике нередко встречается отделка противопожарных дверей специальными панелями МДФ. Данный способ оформления готового изделия требует более высокого уровня финансовых расходов, что компенсируется стильным и солидным внешним обликом входной конструкции. Грамотное использование декоративно-защитного материала обеспечивает необходимый уровень огнестойкости противопожарной двери. Однако, проигрыш по одному из важнейших критериев – финансовому делает облицовку МДФ панелями далеко не самым востребованным и популярным вариантом.

Использование огнестойкой фурнитуры

Не стоит забывать о еще одном важном параметре, влияющем не только на эстетические характеристики, но параметры огнестойкости противопожарных дверей. Речь идет об использовании специальной фурнитуры. В частности, широкую популярность приобрели в последнее время запирающие устройства компании Apecs моделей 2000-Z и 2000-ZN. Они устанавливаются на изделиях, имеющих предел огнестойкости IE-60, то есть способных выдерживать воздействие пожара в течение, как минимум, часа, сохраняя при этом функциональные и прочностные характеристики, а также, не допуская распространения огня.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно