Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Предел огнестойкости противопожарной двери

Основным параметром, показывающим способность входной конструкции противостоять пожару, является предел огнестойкости противопожарной двери. Именно с его помощью осуществляется классификация подобных изделий. Она позволяет подобрать подходящую по эксплуатационным, прочностным и изоляционным параметрам дверь для каждого конкретного помещения или здания, исходя из предъявляемых условиями эксплуатации требований и действующих сегодня стандартов и нормативов.

Предела огнестойкости – определение и виды

противопожарная дверь EI60Рассматриваемый термин обозначает период времени, в течение которого входная конструкция сохраняет свои характеристики под воздействием пожара. При этом для обозначения различных параметров сопротивления используются разные символы. В частности, степень огнестойкости противопожарных дверей маркируется следующим образом:

  • Е – показывает, в течение какого времени изделие сохраняет прочностные параметры и целостность конструкции;
  • I – определяет, сколько минут противопожарная стальная дверь обеспечивает необходимый уровень изоляционных характеристик, не давая распространяться высокой температуре;
  • W – означает количество времени, по истечении которого теряются теплоизолирующие свойства установленного в двери стеклопакета;
  • S – указывает на то, сколько времени входная конструкция выдержит воздействие пожара, сохраняя при этом герметичность и препятствуя распространению угарного газа и других продуктов горения.

Каждый из перечисленных параметров характеризует предел огнестойкости противопожарных металлических дверей, связанный с обеспечением наиболее важных эксплуатационных свойств изделий. Однако, на практике в большинстве случаев используются, прежде всего, два первых обозначения.

Маркировка противопожарных дверей

маркировка на противопожарной двериОписанные выше обозначения обязательно применяются при маркировке рассматриваемых конструкций. При этом наиболее часто встречаются символы E и I. Каждый из них нередко называют класс огнестойкости противопожарных дверей. При этом после буквенного обозначения всегда указывается цифра. Именно она показывает, каким именно является величина предела огнестойкости.

Например, маркировка изделия в виде EI-60 показывает, что данная входная конструкция способна противостоять действию пожара не менее одного часа. В большинстве случаев этого показателя вполне достаточно для соответствия требованиям, предъявляемым к большинству промышленных зданий и помещений.

Типы входных конструкций по пределу огнестойкости

противопожарные двериДля определения типа входной конструкции проводится испытание противопожарных дверей на огнестойкость. По его результатам каждое изделия относится к одному из трех категорий:

  • Противопожарные двери 1-го типа. Они маркируются как EI-60 или более, что означает способность сопротивления пожару в течение часа или даже большего промежутка времени. На практике встречаются изделия EI-120, EI-180 и даже EI-240. Монтируются, главным образом, в промышленных зданиях и сооружениях;
  • Противопожарные двери 2-го типа. Обычно устанавливаются в большинстве жилых омов и обозначаются в виде EI-30;
  • Противопожарные двери 3-го типа. Они маркируются как EI-15, что показывает возможность противодействовать пожару в течение четверти часа. Чаще всего устанавливаются в небольшие нежилые постройки, например, котельные и другие подобные отдельно стоящие сооружения. 

Простая и удобная маркировка противопожарных дверей заметно упрощает процедуру определения их предела огнестойкости и выбора входной конструкции, обладающей нужными характеристиками. Важно знать, что любое подобное изделие должно обладать сертификатом, а работы по установке могут производиться исключительно лицензированными организациями, которые получают необходимое разрешение в инспекции пожарного надзора при МЧС.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно