Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Производство противопожарных дверей

Соблюдение требований пожарной безопасности является обязательным условием, выполнение которого необходимо для эксплуатации любого здания, независимо от того, является ли оно общественным, жилым или промышленным. При этом особое значение придается стандартам, которые устанавливают правила монтажа входных конструкций. Их основной функцией выступает обеспечение быстрой эвакуации людей из горящей постройки, а также недопущение распространения огня и дыма. В результате изготовление противопожарных металлических дверей является крайне ответственной и сложной с технологической точки зрения задачей, с которой способен справиться далеко не каждый производитель.

Назначение противопожарных дверей из металла

виды противопожарных дверейОсновные задачи, которые призваны решить изготовление и установка противопожарных дверей, достаточно очевидны. Монтаж указанного типа входных конструкций должен обеспечить:

  • оперативную эвакуацию людей и, при необходимости, ценного и важного имущества;
  • предотвращение быстрого распространения огня, а также крайне опасных продуктов горения, в частности, дыма и угарного газа;
  • доступ к горящим помещениям для соответствующих противопожарных служб МЧС для тушения огня;
  • минимизацию негативных последствий пожара.

Очевидно, что эффективное исполнение описанных выше функций возможно только в том случае, если противопожарная дверь будет способна противостоять негативным факторам, возникающим при пожаре, в течение определенного времени. Этот период называется пределом огнестойкости и обозначается как EI. В зависимости от его величины, которая измеряется в минутах и указывается после приведенных символов, все изделия делятся на три типа. Каждый из них может применяться в определенных типах зданий и сооружений.

Особенности конструкции и используемых материалов

конструкция противопожарных дверейДля того, чтобы изготовить противопожарную дверь, в полной мере соответствующую требованиям нормативных и законодательных документов, используются различные способы. В подавляющем большинстве случаев подобные изделия имеют такие особенности конструкции и применяемых в производстве материалов:

  • Высокопрочная легированная сталь, толщина которой составляет не менее 1,5 мм, а чаще 2 мм. В некоторых случаях величина указанного параметра может быть еще выше и составлять до 6 мм;
  • Огнестойкая фурнитура. Она изготавливается из особых сплавов, способных выдержать прямое воздействие огня и крайне высоких температур. Это необходимо для того, чтобы дверь сохраняла работоспособность даже во время пожара;
  • Негорючий наполнитель. Практически всегда в качестве теплоизоляционного материала сегодня используется базальтовая вата. Она является одним из немногих негорючих и при этом эффективных утеплителей;
  • Специальные уплотнители. Они обладают свойством расширяться или вспучиваться при нагревании, что обеспечивает надежную герметизацию стыков отдельных деталей стальной двери. Это создает преграду на пути распространения горячего воздуха и вредных продуктов горения;
  • Огнестойкое декоративное покрытие. Наиболее часто противопожарные двери отделываются различными видами красок, обладающих достаточно высокой устойчивостью к воздействию высокой температуры и даже открытого пламени. Главное требование при этом – не выделят никаких вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью эвакуирующихся людей. Самым популярным вариантом отделки противопожарных дверей выступает надежное и долговечное порошковое напыление.

Учитывая приведенные некоторые особенности производства, становится очевидным, что стоимость изготовления противопожарных дверей практически всегда оказывается заметно выше цены на обычные входные конструкции. Это вполне логично, учитывая настолько высокие требования, предъявляемые к рассматриваемому типу изделий.

Основные отечественные производители противопожарных дверей

производство противопожарных дверейОдной из главных особенностей отечественного рынка металлических дверей являются заметные позиции, которые занимают сразу несколько крупных предприятий из Республики Марий Эл. Исторически сложилось так, что столица этого небольшого региона стала одним из самых серьезных центров в стране по производству входных конструкций из стали. Это в полной мере относится и к противопожарным дверям. Последнее обстоятельство выглядит вполне логичным, так как солидные производители практически никогда не специализируются на каком-то одном типе изделий, выпуская, как правило, весьма широкую модельную линейку.

Поэтому производство противопожарных дверей в Йошкар-Оле налажено сразу на нескольких крупных предприятиях. К их числу можно отнести такие известные компании и бренды, как Аргус, Арма, Ратибор, Лекс и некоторые другие. Популярность продукции производителей из Марий Эл объясняется сочетанием нескольких факторов.

Во-первых, указанные предприятия из Йошкар-Олы оснащены самым современным оборудованием, на котором трудятся квалифицированный и хорошо обученный персонал. Во-вторых, компании из Марий Эл обладают серьезным промышленным потенциалом и способны быстро произвести необходимое количество противопожарных входных дверей. В-третьих, в большинстве случаев цена на изделия, изготовленные в Йошкар-Оле, несколько ниже, чем на продукцию, выпущенную в других регионах страны, причем абсолютно не уступая при этом по эксплуатационным и техническим параметрам.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно