Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Технические характеристики противопожарных дверей

Основным критерием, определяющим технические характеристики противопожарных дверей, выступает их функциональное назначение. Такой подход вполне логичен, так как именно область применения и предъявляемые требования учитываются разработчиками и конструкторами при создании огнестойкой входной конструкции. При этом важно понимать, что некоторые параметры противопожарного изделия могут не сильно или вообще не отличаться от характеристики обычной стальной двери.

Требования, предъявляемые к противопожарным стальным дверям

противопожарная дверьДействующим на данный момент законодательными и нормативными документами предъявляются такие требования, которым должны соответствовать характеристики противопожарных металлических дверей:

  • прочность и надежность;
  • долговечность и работоспособность в течение всего срока эксплуатации;
  • надежная тепло- и шумоизоляция;
  • высокий уровень обеспечиваемой безопасности от проникновения посторонних лиц;
  • эстетическая привлекательность;
  • разумный уровень стоимости. 

По большому счету, можно сказать, что технические характеристики противопожарных металлических дверей по большинству позиций практически совпадают с параметрами обычных входных конструкций. Однако, при этом необходимо учитывать, что по целому ряду показателей, в частности, прочности, герметичности и теплоизоляции, к огнестойким изделиям предъявляются намного более серьезные требования.

Различия технических характеристик обычных и противопожарных дверей

разные противопожарные двериСегодня существует только один параметр, требования по которому к обычной стальной двери выше, чем к противопожарной – это внешний вид изделия. В большинстве случаев от огнестойких конструкций, которые устанавливаются в промышленных зданиях, не требуется стильно и эстетично выглядеть, намного важнее соответствовать стандартам по техническим характеристикам. Но даже при монтаже в жилых и общественных постройках к противопожарным дверям также, как правило, не предъявляется чрезмерных эстетических требований.

В отношении остальных параметров, который могут быть с полным правом отнесены к техническим, ситуация прямо противоположная. Практически всегда к противопожарным дверям предъявляются намного более высокие требования. Это касается прочности надежности изделий, которые должны сохранять целостность конструкции не в обычных условиях, а при воздействии пожара.

Практически все то же самое следует сказать и про изоляционные параметры входных конструкций, которые у противопожарных дверей в большинстве случаев заметно выше. Это вполне логично, учитывая требования, которым они должны соответствовать.

Еще одним примером различия технических характеристик может выступать трехконтурная система уплотнения. Она часто применяется при изготовлении противопожарных изделий и достаточно редко при производстве обычных дверей, относящихся, как правило, к элитной категории. Это легко объяснимо тем, что устройство трех контуров уплотнения ведет к серьезному удорожанию входной конструкции, которое при установке огнестойкого изделия попросту необходимо, а для обычного – вовсе не является обязательным.

Технические характеристики некоторых видов противопожарных дверей

стальная дверьНаиболее часто применяются две разновидности огнестойких входных конструкций. Технические характеристики противопожарной двери EI-60 обеспечивают возможность в течение, как минимум, часа сопротивляться воздействию огня и высокой температуры. Подобные изделия относятся к конструкциям 1-го типа огнестойкости и устанавливаются на входе в большинстве промышленных зданий и помещений.

Технические характеристики противопожарных дверей EI-30 несколько скромнее. Они гарантируют сохранение конструктивной целостности, функциональности и теплоизоляционных параметров в течение получаса с момента возникновения очага возгорания. Подобные входные двери являются изделиями 2-го типа огнестойкости и монтируются, главным образом, в жилых домах и общественных зданиях.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно