Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Типы противопожарных дверей

Обязательным условием безопасной эксплуатации любого здания выступает соблюдение требований противопожарного законодательства. При этом серьезное внимание со стороны контролирующих структур всегда уделяется, что вполне логично, установленным входным конструкциям. Подобные изделия разделены на типы противопожарных дверей по ГОСТу, и их область применения четко регламентируется нормативными документами.

Функции противопожарных стальных дверей

виды противопожарных дверейУстановленные в здании противопожарные входные конструкции из металла или других материалов должны выполнять несколько основных функций. К их числу относятся:

  • обеспечение быстрой и эффективной эвакуации находящихся в постройке людей при возникновении чрезвычайно ситуации;
  • предотвращение распространения огня, продуктов горения, прежде всего, дыма и угарного газа, из помещения, где находится очаг возгорания, в соседние;
  • предоставление доступа к месту пожара специализированным подразделениям МЧС, а также возможности для их эффективной работы;
  • снижение негативных последствий от воздействия огня и других отрицательных факторов пожара.

Разделение используемых на практике стальных противопожарных дверей на типы позволяет четко определить область применения каждого подобного изделия. Детальная классификация входных конструкций разработана на основе трех главных нормативных и законодательных документах, к числу которых относятся:
ГОСТ Р53307-2009, СНиП 21-09-97 и Федеральный закон №123-ФЗ, содержащий действующий сегодня технический регламент в области противопожарной безопасности. Для разделения металлических дверей на типы используется такой важный параметр, как предел огнестойкости, показывающий период времени, в течение которого изделие способно успешно противостоять негативным воздействиям во время пожара.

Противопожарные входные конструкции 1-го типа

 противопожарные двери 1-го типаНаиболее длительным пределом огнестойкости обладает противопожарная дверь первого типа. Подобные изделия способны выдержать действие пожара в течение, как минимум, одного часа. Поэтому они обозначаются как EI-60. Если предел огнестойкости выше, его величина измеряется в минутах и указывается в маркировке после символов EI.

Важно отметить, что на практике нередко используются противопожарные двери 1-го типа, которые выдерживают 2, 3 или даже 4 часа непосредственного воздействия пожара. Естественно, подобные характеристики отражаются в маркировке, соответственно, как EI-120, EI-180 и EI-240. В некоторых случаях.

Действующие сегодня нормативные документы предусматривают, что в большинстве промышленных здания для обеспечения необходимого уровня противопожарной безопасности вполне достаточно установки стальных дверей, способных выдержать действие огня в течение часа. Входные конструкции, обладающие большим пределом огнестойкости, используются тем, где имеется более высокая степень потенциальной опасности.

Противопожарные входные конструкции 2-го типа

 маркировка противопожарных дверейУже упоминавшиеся ГОСТ и СНиП содержат требования о том, что противопожарные двери 2-го типа обязаны выдерживать воздействие пожара в течение получаса. Они обозначаются маркировкой EI-30 и обычно используются для большинства жилых домов, а также общественных зданий и построек коммерческой направленности, например, торговых центров, театров, школ и т.д.

Именно поэтому данный тип входных конструкций вполне обоснованно считается универсальным и наиболее востребованным на рынке. В качестве типичного примера их использования можно привести установку противопожарных дверей 2-го типа на чердачный и подвальный входы жилого дома.

Противопожарные входные конструкции 3-го типа

Минимальные требования, связанные с пределом огнестойкости, равны 15-ти минутам, предъявляются к следующей группе изделий. Противопожарная дверь 3-го типа маркируется как EI-15 и обычно монтируется в небольшие нежилые здания. Наиболее востребованной областью применения такой входной конструкции выступает установка в котельную или другие подобные отдельно стоящие постройки, не обладающие серьезными габаритами.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно