Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Толщина противопожарных металлических дверей

Размеры входной конструкции в целом и толщина противопожарной двери в частности являются важнейшим параметром, влияющим практически на все основные технические, эстетические и функциональные характеристики готового изделия. Вполне логично, что именно этим показателям уделяется особое внимание при выборе подходящей модели. Следует отметить, что важность толщины стальной двери связана еще и с тем, что от нее напрямую зависит вес входных конструкций, который, в свою очередь, влияет как на стоимость изделия, так и на комфортность и удобство его установки и последующей эксплуатации.

Конструктивные особенности противопожарных дверей

конструкция противопожарной двериОсновным требованием к противопожарным стальным дверям выступает способность противодействовать пламени и высокой температуре, выступающих в качестве главных разрушительных факторов при пожаре. Для обеспечения необходимого уровня огнестойкости требуется использование особенностей конструкции и некоторых специальных материалов, которые влияют на такой важный параметр, как толщина полотна противопожарной двери. Она обычно складывается из следующих составляющих:

  • каркас из цельногнутого или профилированного металла с легирующими добавками, повышающими стойкость материала к температурным воздействиям;
  • ребра жесткости и другие конструкции усиления, которые располагаются внутри дверного полотна;
  • наполнитель, в качестве которого обычно применяется базальтовая минвата;
  • два стальных листа, используемые в качестве обшивки створки с обеих сторон.

Другим, не менее важным параметром входной конструкции выступает толщина коробки противопожарной двери. Она в большинстве случаев превышает аналогичный параметр обычных дверей. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимостью обеспечения повышенной прочности всей конструкции, так как противопожарная дверь весит заметно больше обычной. Во-вторых, использование трехконтурной системы уплотнения предполагает большую толщину как полотна, так и коробки, а также использование для их изготовления специального металлического профиля.

Факторы, определяющие толщину противопожарной двери

толщина полотнаЛогичным следствием описанных конструктивных особенностей противопожарных дверей выступает тот факт, что наиболее значимым факторов, влияющим на их толщину являются характеристики используемого при изготовлении профильного и листового металла. Важно отметить, что минимальная величина указанных параметров установлена действующим в данный момент ГОСТом.

В частности, толщина металла в противопожарных дверях не может быть менее 1,5 мм, что является минимальным параметром и для обычных входных конструкций. В то же время максимальная величина этого показателя для огнестойких изделий составляет 6 мм, что намного больше, чем для стандартных (2,2 мм).

Также в ГОСТе указана минимально допустимая толщина полотна противопожарных входных конструкций, которая равняется 50 мм. Следует отметить, что для некоторых моделей можно встретить значение этого показателя, составляющее 6 и даже 7 см. Указания на минимальное значение толщины дверной коробки противопожарной двери в ГОСТе не содержится. Тем не менее, на практике этот параметр обычно не может быть меньше 80 мм.

Стандартная толщина огнестойких стальных дверей

толщина стальной двериПриведенные выше нормативные требования к минимальному размеру толщины металла, используемого при изготовлении противопожарных дверей, а также размеров створки и коробки входной конструкции, позволяют определить стандартные показатели этих важных параметров. Именно их придерживается большая часть отечественных производителей.

В результате типовой толщиной стали является величина, равная 1,8-2,0 мм, несмотря на то, что действующими нормативами допускается использования металла в широких пределах – от 1,5 до 6 мм. Стандартной величиной аналогичного параметра полотна считается 5-7 см. При этом первый показатель является минимально допустимым.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно