Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Требования к противопожарным дверям

Изготовление противопожарных стальных дверей, полностью соответствующих действующим в данный момент стандартам, представляет собой достаточно сложную с технологической точки зрения задачу. Это не удивительно, учитывая важность эффективного исполнения этими изделиями возложенных на них функциональных задач. Поэтому вполне логичными являются серьезные требования к оснащению противопожарных дверей и их эксплуатационно-техническим характеристикам, предъявляемые отечественными ГОСТами, СНиПами и другими нормативным документами.

Требования к материалам и конструкции противопожарной стальной двери

конструкция противопожарной двериОсновным требованием, которое предъявляется к противопожарным входным конструкциям из металла, является обеспечение необходимого предела огнестойкости. Этот параметр обозначает период времени, выраженный в минутах, в течение которого изделий способно эффективно противостоять действию пожара и связанных с ним негативных факторов – открытому огню, высокой температуре, дыму и т.д. Для обозначения данного показателя используется специальная маркировка противопожарной двери в виде EI-60, в которой буквенные символы указывают на огнестойкость, а цифровые – на продолжительность в минутах.

Необходимый уровень противопожарной безопасности достигается за счет использования при изготовлении входных дверей специальных материалов и некоторых особенностей конструкции изделий, в частности:

  • огнестойкой стали, применяемой для коробки и полотна; а также особых сплавов, которые идут на производство жароустойчивой фурнитуры;
  • негорючего наполнения, в качестве которого обычно используется минеральная вата на основе базальтового волокна;
  • расширяющихся или вспучивающихся при воздействии высокой температуры уплотнителей из резиновых или полимерных профильных трубок;
  • трехконтурной системы уплотнения, обеспечивающей повышенный уровень герметичности конструкции, не допускающий проникновения дыма и угарного газа в соседние с горящим помещения;
  • стеклянной вставки, выступающей в качестве легкосбрасываемой конструкции, необходимой для минимизации последствий возможного взрыва, который нередко сопутствует пожару и т.д.

Наличие одного или нескольких из перечисленных материалов и особенностей конструкций позволяет существенно увеличить противопожарные характеристики стальных дверей. В результате изделия могут быть использованы там, где это предусмотрено требованиями ГОСТов и СНиПов.

Требования к стальным противопожарным дверям по функциональному назначению

противопожарная дверьЗначительная часть нормативных документов, в которых содержатся основные правила пожарной безопасности, посвящена описанию требований, предъявляемых ко входным конструкциям при установке в различных зданиях и сооружениях. Естественно, при этом основное внимание уделяется постройкам, где присутствуют различные потенциально опасные факторы.

Например, требования к противопожарной двери в электрощитовую заключаются в следующем:

  • минимальный показатель огнестойкости EI-60, что позволяет отнести изделие к 1-му типу по этому параметру;
  • обеспечение возможности беспрепятственно открыть входную конструкцию изнутри помещения, причем без необходимости использовать ключ;
  • минимально допускаемые габариты изделия равны 75 см в ширину и 195 см в высоту;
  • открытие исключительно наружу.

Отдельно установлены обязательные требования к противопожарной двери на путях эвакуации. Высота этих конструкций не может быть меньше 190 см, а ширина – 80 см. Более того, при установке изделий в образовательных, медицинских, некоторых социальных учреждениях последний параметр должен составлять, как минимум, 120 см. Очевидно, что появление указанных требований связано с важностью обеспечения возможности быстрой и беспроблемной эвакуации людей в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, в том числе пожара.

Требования к монтажу противопожарных дверей

монтаж противопожарной двериТакже следует обязательно описать существующие сегодня требования к установке противопожарных дверей. Они заключаются в выполнении нескольких важных моментов. Во-первых, эти работы могут осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию, которая выдается МЧС. Во-вторых, крепление огнестойкого изделия может производиться только при помощи специальных анкеров, которые должны входить в стену, как минимум, на 200 мм.

В-третьих, при выполнении монтажных работ следует тщательно соблюдать все допуски и размеры, также проверяя при этом вертикальность положения входной конструкции. Это является обязательным требованием для достижения требуемых параметров огнестойкости.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно