Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Устройство противопожарных металлических дверей

Основным фактором, определяющим устройство противопожарной двери, выступает функциональное назначение входной конструкции. Это вполне логично, так как именно условия будущей эксплуатации и предъявляемые к изделию требования наиболее сильно влияют на его параметры. Важно отметить, что необходимые характеристики достигаются, главным образом, за счет использования качественных и обладающих специальными свойствами материалов и комплектующих, а также конструктивных особенностей стальных дверей.

Назначение противопожарных дверей

дверь противопожарнаяГлавной функцией огнестойких изделий, успешное выполнение которой должна обеспечивать конструкция противопожарной двери, является достижение эксплуатационных и технических характеристик, позволяющих эффективно противостоять воздействию огня и высокой температуры. Это необходимо для того, чтобы:

  • организовать быструю эвакуацию людей;
  • предотвратить распространение пожара в соседние помещения;
  • не допустить проникновения в них угарного газа и других крайне вредных и опасных продуктов горения, содержащихся в дыму;
  • обеспечить эффективную работу пожарных подразделений МЧС.

Как уже отмечалось, эффективное выполнение описанных выше функций достигается, прежде всего, двумя способами. Первый из них предусматривает наличие особенностей конструкции противопожарных входных дверей, к которым относятся трехконтурная система уплотнения или наличие остекления. Второй способ обеспечения необходимых для эффективной эксплуатации изделия параметров связан с применением в процессе производства специальных материалов и комплектующих.

Конструктивные особенности противопожарных дверей

тройной уплотнительОсновные требования, предъявляемые к огнестойким изделиям, сформулированы в соответствующих стандартах и строительных нормах. Например, конструкция противопожарных дверей по ГОСТ для котельной предусматривает наличие остекления, площадь которого не может превышать 25% от общей поверхности. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия от возможного взрыва за счет данного легкосбрасываемого элемента.

Другими характерными конструктивными особенностями противопожарной стальной двери выступает наличие третьего контура уплотнения, который обеспечивает повышенный уровень герметизации изделия, предотвращающий распространение горячего воздуха и угарного газа. С этой же целью практически всегда используется порог, благодаря которому также достигается увеличение изоляционных параметров.

Однако, допускается конструкция противопожарных дверей без порога. Она может применяться в торговых центрах, в которых используются тележки для перемещения товаров. Однако, в подобной ситуации требуется либо использовать специальной расширяющейся при нагревании ленты, либо установить порог выпадающего типа.

Материалы, применяемые при изготовлении противопожарных дверей

жаропрочный уплотнительПомимо конструктивных особенностей, необходимые для противопожарной двери характеристики достигаются также за счет применения специальных материалов и комплектующих. К их числу относятся жаропрочная фурнитура, легированная сталь, расширяющиеся или вспучивающиеся резиновые и полимерные профильные уплотнители. Кроме того, в качестве декоративного покрытия применяются обычно различные виды огнестойких красок, которые при нагревании не выделяют вредных или токсичных веществ.

Обязательным элементом противопожарной входной конструкции является негорючий наполнитель. В этом качестве практически всегда используется минвата, которая изготовлена из базальтовых волокон.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно