Бесплатная доставка
в пределах МКАД
Бесплатный вызов
замерщика по Москве
Установка 3 000 руб.

Заполнение противопожарных дверей

Главным требованием, которое обычно предъявляется к противопожарным стальным дверям – это обеспечение их основных эксплуатационных и функциональных возможностей при непосредственном воздействии огня и других факторов пожара. Очевидно, что подобное возможно при использовании во время изготовления негорючих конструкций или материалов. Заполнение противопожарных дверей также не является исключением их указанного правила. Поэтому для получения необходимых параметров применяются либо полностью негорючая базальтовая минеральная вата, либо комбинация их нескольких конструктивных элементов.

Основные требования к противопожарным дверям из металла

минеральная ватаПрактически все популярные сегодня утеплители, которые используются как материал противопожарных дверей, являются горючими. Это в равной степени относится к пенопласту или пенополиуретану. Менее всего подвержена воздействию огня минеральная вата. Более того, та ее разновидность, которая производится из базальтового волокна, является полностью негорючей.

Не менее важным требованием, которому должен соответствовать наполнитель противопожарных дверей, является отсутствие выделения при нагревании каких-либо вредных для человека веществ. Именно поэтому уже упомянутые пенопласт и пенополиуретан не могут применяться в рассматриваемых входных конструкциях. По этой же причине практически не используется в жилищном строительстве еще один негорючий утеплитель, а именно спрессованный асбест. Помимо большого веса, он еще и выделяет токсичные вещества, поэтому нечасто применяется даже в промышленных зданиях.

Используемые при изготовлении противопожарных дверей наполнители

утепление металлической двериНаиболее популярным вариантом наполнения противопожарных дверей, вне всякого сомнения, выступают два. Первый из них предусматривает использование минеральной ваты, изготовленной из базальтового волокна. Этот материал не только не является горючим, но и не выделяет в процессе воздействия даже очень высоких температур никаких токсичных и вредных веществ.

Второй вариант наполнения представляет собой комбинацию из минеральной ваты и двух листов огнестойкого гипсокартона. Этот листовой материал дополняет характеристики утеплителя, повышая общий уровень изделий до IE-60. Такой параметр вполне достаточен не только для установки практически в любых жилых постройках, но в и большей части промышленных зданий. Оба указанных варианта обладают рядом общих достоинств:

  • впечатляющие характеристики как тепло-, так и звукоизоляции. Это крайне важно для достижения как обычных параметров входных конструкций, так и связанных непосредственно с огнестойкостью;
  • доступная стоимость. Материал из базальтового волокна несколько дороже, что во втором случае компенсируется необходимостью дополнительного использования ГКЛО;
  • соответствие экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, действующим в стране. Оба варианта наполнения не выделяют вредных или токсичных веществ ни в процессе эксплуатации, ни во время пожара.

Важным преимуществом варианта с комбинированием минеральной ваты и огнестойкого гипсокартонного листа выступает более высокий уровень противопожарной безопасности. Он составляет, как минимум, IE-60, а в некоторых конструкциях – даже выше. Естественно, это позволяет применяться подобные противопожарные двери практически повсеместно.

Характеристики систем уплотнения для противопожарных входных конструкций

уплотнительКонечно же, уровень огнестойкости рассматриваемых входных конструкций из металла определяется не только свойствами материала, используемого в качестве наполнения. Не менее серьезное значение имеет уплотнение противопожарных дверей. В данном вопросе необходимо выделить два наиболее значимых фактора.

Во-первых, сегодня используется двух- или даже трехконтурная система уплотнения. Она обеспечивает высокий уровень герметичности соединения отдельных деталей и конструкций готовых изделий. Во-вторых, в качестве основного материала, укладываемого по периметру противопожарной двери, в системе используется специальный уплотнитель, изготовленный из термовспучивающегося окисленного графита, который резко увеличивается в объеме при нагревании. В конечном счете это еще более повышает герметичность и огнестойкость изделия при возникновении чрезвычайной ситуации.

Еще одним важным и неотъемлемым атрибутом надежной противопожарной двери является использование специальных замков. В настоящее время с наилучшей стороны зарекомендовали себя изделия известного и проверенного производителя – компании Apecs, выпускающей модель с повышенными параметрами огнестойкости 2000-ZN. Завершающим элементом противопожарных входных конструкций выступает применение порошкового покрытия для отделки с внутренней и внешней сторон стальных дверей.

Остались вопросы? Перезвоним и проконсультируем бесплатно