Что делать, если скрипит металлическая дверь

Входные системы, изготовленные из стали, имеют несколько неприятных особенностей – 1-на из них заключается в скрипе, раздающемся при эксплуатации. Слышен такой звук, как правило, при трении конструкционных частей. Если одни пользователи игнорируют эту «мелодию», то другие воспринимает ее достаточно болезненно и необходимость решения задачи, что делать, если скрипит входная металлическая дверь, выходит у них на первый план. Приведенная проблема легко устраняется – сначала определяется раздражительное место.

Где

Дверная петляСовременные блоки, если качественно изготовлены и установлены, издавать неприятные звуки не должны – хотя бы в начале эксплуатации. Если же монтажники забыли о какой-то «мелочи», вполне возможно, что створка «запоет». Не исключаются и огрехи в конструкции, повлекшие за собой некорректное функционирование элементов.

  • В большинстве случаев источники раздражения – петли. В современных моделях при распахивании и закрывании полотна они «тихие», поскольку разделены опорными подшипниками. Если же последние отсутствуют, то происходит прямой контакт, который и приводит к тому, что скрипит входная металлическая дверь. Чаще это случается, когда ответные части уже изношены.
  • Иногда причина неприятности кроется в конструкционной непродуманности. Если полотно создано из прямоугольной трубы 60×30×3 мм, 8 ребер жесткости, листа толщиной 3 мм и плотного наполнителя, а петель всего 2 и они скрытого типа, вполне реально, что створка быстро провиснет, и своим верхним торцом будет тереться о коробку. С точки зрения геометрии такой участи может ожидать и порожек.
  • Нередко случается, что ригели не попадают в ответный паз, а упираются в стойку коробки. Такой вариант возможен по вышеуказанной причине или в связи с заводским браком.

Приведенные варианты наиболее «популярные». Существуют и менее значимые факторы, имеющие как индивидуальный, так и сопроводительный характер. Это: воздействие атмосферных явлений, отсутствие или высыхание смазки в петлях, проржавелые контактирующие поверхности, неправильный выбор и (или) крепление обшивки, неисправность элементов, неумелый монтаж наличников.

Как отрегулировать

Регулировка петлиОдна из причин неприятных звуковых колебаний – провисание полотна, в результате которого последнее трется о коробку. Что делать в данном случае? Наиболее часто эти элементы соприкасаются вверху, но перед манипуляциями лучше все же определить злополучное место визуально и на слух. Такие неприятности более характерны для блоков с невидимыми петлями, поэтому ослабляются их крепежные винты. Затем створка колебательными движениями встряхивается и плотно прижимается к раме (коробке). В завершение затягиваются метизы и проверяется результат ремонта. Таким же образом можно решить проблему с ригелями, которые могли не попадать в отверстие в коробке из-за перекоса створки. Если этот вариант «не пройдет», напильником расширяется проем – тут, главное, не перестараться.

Как смазать металлическую дверь

Смазка петлиСамые скрипучие детали системы – петли, неприятности с которыми решаются очень просто. Перед тем, как смазать металлическую дверь, демонтируется полотно. Затем сопрягаемые части очищаются от песчинок, грязи и ржавчины. Подготовленные поверхности смазываются солидолом, WD-40 или «Литолом-24». Запрещается выполнять эту процедуру растительным маслом – оно быстро густеет, поэтому эффект от его применения минимальный. Стальная система, купленная в интернет-магазине «ДверМет МСК», не скрипит – гарантировано как минимум на 5 лет. 

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!