Как утеплить входную дверь на даче

Комфорт внутри жилого помещения во многом определяется поддерживаемой в нем температурой. Если в доме сыро и холодно, то даже красивые обои и мебель не будут радовать глаз и быстро придут в негодность. Через металлические полотна мороз способен легко проникать внутрь. Если же утеплить дверь на даче своими руками, то можно предотвратить теплоотдачу и значительно сократить расходы на обогрев. Для этого используют различные материалы и технологии.

Утепление полотна двери

Установка двериБольшинство дверных конструкций имеют разборную часть в виде откручивающегося листа со стороны жилого помещения. Этот элемент может отсутствовать изначально. В такой ситуации утеплить входную дверь на даче довольно просто. Здесь можно использовать следующие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • изолон;
  • пенополиуретан.

Створка снимается с петель и кладется на табуреты. Если имеется деревянная накладка с внутренней стороны, то она снимается путем выкручивания саморезов. Их легко найти под пластиковыми колпачками на панели или посмотрев на торец двери. Когда доступ к полости открыт, можно приступать.

Если утепление будет производиться минеральной ватой или пенополиуретаном в плитах, то нужно позаботиться о создании перегородок, которые удержат материал от съезжания вниз. Для этого поперек полотна крепятся два деревянных бруса параметрами 40х40 или 50х50, в зависимости от глубины внутренней полости. Они удержат утеплитель на месте. Брус прикручивается саморезами через просверленные отверстия в торцах двери.

Сегменты наполнителя вырезаются с небольшим запасом по габаритам (на 5-10 мм), чтобы обеспечить плотное расположение на месте. Положив все полосы их накрывают слоем фольгированного изолона толщиной 5 мм, который будет служить дополнительным изолятором. На последнем этапе устанавливается деревянная панель и полотно вешается на петли.

Утеплить металлическую дверь на даче можно и без фиксации внутренних брусков для поддержания наполнителя. Для этого используют изолон толщиной 20-30 мм, у которого имеется собственная самоклеящаяся основа. Материал вырезают и прикладывают к железному листу изнутри конструкции. Пригладив поверхность получится добиться хорошей фиксации. Если слоя утеплителя не хватает, то еще один можно прикрепить к деревянной накладке с той стороны, которая закроет полость.

Утепление короба двери

Установка двериНо утепленная железная дверь для дачи не всегда избавляет от конденсата или налета инея в коридоре. Проблема может крыться в полой лудке, через которую низкая температура «пробирается» в дом. В этом случае выполняют следующие действия:

  1. Дрелью и сверлом по металлу делаются отверстия немного ниже верхних углов короба. Подойдет диаметр 6-8 мм.
  2. Через них просовывается минеральная вата, предварительно разорванная на мелкие части.
  3. Проталкивать материал можно карандашом или аналогичным предметом. Это необходимо сделать до заполнения внутренней части лудки по каждой стойке и над перекладиной двери.

Такой процесс довольно долгий и кропотливый, но это защитит от перепада температуры. Вторым вариантом является заполнение короба монтажной пеной через просверленные отверстия, но это важно делать дозировано, чтобы расширяясь, вещество не деформировало геометрию лудки и не нарушило притвор.

Утепление неразборной двери

Установка двериУтепление двери на даче может оказаться более сложной задачей, если конструкция окажется неразборной. Их изготавливают гнутьем цельных листов с двумя металлическими стенками. Ее не получится наполнить минеральной ватой через просверленные отверстия, поскольку внутри может оказаться гофрокартон, который будет препятствовать опусканию утеплителя вниз.

В таком случае используют мягкие материалы, которые приклеивают со стороны жилого помещения. Это может быть изолон толщиной 10 мм. Поверх него накладывают дермантин и фиксируют «Моментом». Но из-за рельефностей на поверхности металла внешний вид такой конструкции ухудшается. Еще здесь может помочь установка дополнительных контуров уплотнителя.

Компания «Двермет МСК» имеет богатый ассортимент дверей для дачи, которые уже снабжены качественным утеплителем. Есть изделия, где полотно и короб заполнены минеральной ватой и имеют 3-4 контура уплотнительной резинки.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!