Классы взломостойкости входных дверей

взлом двери консервным ножомДля разделения входных конструкций на группы по обеспечиваемой ими защищенности была разработана специальная классификация. Она позволяет понять, какой уровень безопасности гарантирует то или иное изделие. В результате каждой конструкции присваиваются различные классы взломостойкости входных дверей.
Действующие нормативные документы

В настоящее время в России действует относительно новый стандарт ГОСТ Р 51072-97, введенный в действие в 1997 году. Именно на основе его положений сегодня присваиваются классы взломостойкости металлических дверей. Кроме того, некоторые моменты, связанные с рассматриваемым вопросом, регулируются и другими нормативными актами, в частности, ГОСТ Р 50862-96, СНиП 21-01-97, а также несколькими ведомственными документами МВД.

В соответствии с указанными документами стальные входные конструкции делятся на 13 классов защиты. При этом к изделиям 1-4 категории относятся обычные двери, изготовленные из листового металла. Начиная с 5-го класса входную конструкцию правильнее называть бронированной.

Входные конструкции из обычного стального листа

взлом двериВажно понимать, что указанное деление определяется, исходя из такого важного параметра, как устойчивость ко взлому. Под этим термином понимается способность входной конструкции из металла успешно и эффективно противостоять попытке взлома в течение определенного времени. Например, изделие 1-го класса обладает минимальным уровнем защиты. Поэтому оно может быть использована для установки в подсобных помещениях или в качестве межкомнатной двери.

Стальные двери 2-го класса взломостойкости не могут быть вскрыты только с использованием физической силы и простых инструментов. Для удачного проникновения через подобную конструкцию требуется применение специального оборудования.

Дверь 3-го класса взломостойкости может быть взломана только с использованием электрического инструмента, мощность которого составляет 500 Вт и выше. Подобные конструкции могут применяться на входе в квартиры и загородные дома, а также в помещения, где хранятся достаточно ценные вещи.

Входные двери 4 класса взломостойкости являются наиболее надежными из обычных входных конструкций. Они способны выдержать, как минимум, в течение получаса воздействие мощного специализированного инструмента. Конечно же, подобная стальная дверь имеет в большинстве случаев достаточно высокую стоимость, что с легкостью объясняется высоким уровнем обеспечиваемой безопасности.

Важно учитывать тот факт, что помимо классификации стальных дверей по взломостойкости, используется еще и группировка по аналогичному признаку устанавливаемых на них запирающих механизмов. В этом случае учитывается количество монтируемых на изделии замков, их тип, а также число комбинаций кода или ключа, в зависимости от вида устройства.

Бронированные стальные конструкции

бронированная дверьМеталлическая дверь 5-го класса взломостойкости является первой и наиболее простой среди бронированных конструкций, которые относятся к категориям с пятой по тринадцатую. Подобные изделия устанавливаются в таких зданиях и помещениях:

  • Банки и другие коммерческие организации;
  • Сейфовые и оружейные комнаты;
  • Склады и секретные помещения, где хранятся наиболее ценные и важные документы или установлено дорогостоящее оборудование.

Достаточно очевидно, что бронированная стальная дверь обладают более высоким уровнем защищенности, чем конструкции, относящиеся к 1-4 классам взломостойкости. Кроме того, чем выше присваиваемая изделию категория, тем устойчивее оно к любому несанкционированному проникновению. Важно понимать, что уровень современных технологий позволяет изготовить настолько прочные и надежные стальные двери, взломать которые практически невозможно. Однако, и обычные входные конструкции, которые устанавливаются в квартирах или загородных коттеджах, вполне способны обеспечить необходимую защиту для жильцов и хранящегося внутри имущества.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!