Размеры металлических дверей

Перед приобретением новой входной двери необходимо измерить габариты проема, чтобы не ошибиться с размерами. Эта процедура обязательна, т.к. она позволит избежать дополнительных затрат на расширение, или наоборот, сужение проемов под коробку. Существуют стандартные размеры, под которые выпускается большинство дверей, и нестандартные – под них нужно изготавливать полотна и короба по индивидуальному заказу. Это существенно увеличивает стоимость конструкции, порой в два раза и даже выше.

Размеры

Металлическая дверьНесмотря на то, что некоторые дома строятся по уникальным проектам, застройщики пытаются соблюдать при этом определенные стандарты. Это делается для того, чтобы устанавливаемые элементы интерьера и коммуникационные системы подходили под планировку здания. То же самое касается оконных и дверных проемов.

Размеры коробок металлических дверей строго регламентируются соответствующими ГОСТами. Они предписывают геометрические размеры – ширину и высоту конструкции. Дверные проемы в домах на несколько сантиметров больше, чем коробки – предусматривается технологический зазор для заполнения раствором или монтажной пеной. Если же пустоты будут слишком большими, то установка металлического полотна практически бесполезна – взломостойкость существенно снижается, т.к. дверь можно выбить вместе с коробкой.

Если же проем недостаточно широкий, или высокий, то его нужно будет увеличивать. А эта процедура, мало того, что технологически очень сложная, так и требует получения разрешения. Ведь любые изменения конструкции несущих стен может повлиять на устойчивость всего здания в целом. Поэтому размеры проема для металлической двери также стандартизованы ГОСТом.

Рассмотрим самые распространенные размеры дверных проемов в зданиях различных типов и годах постройки:

  1. В современных новостройках габариты проема составляют 740-760 х 1950-1980 мм;
  2. Панельные старые девятиэтажки имеют дверные проемы, размером 1280 х 2 550 мм;
  3. В кирпичных домах проемы под входные двери составляют 880-920 х 2050-2100мм;
  4. Для одностворчатых дверей в зданиях старого образца предусмотрены дверные проемы с габаритными размерами 830-960х2040х2600мм.

Под указанные габариты проемов подбираются стандартные размеры входных металлических дверей с коробкой. Таких моделей у производителей огромное количество, т.к. они пользуются наибольшей популярностью. Могут также присутствовать и другие размеры, которые часто покупают клиенты. Однако, вероятнее всего, если у вас нестандартный проем, вам придется заказывать дверь соответствующих габаритов.

Стандартные размеры входных металлических дверей

Металлическая дверьМеталлическая дверь является эвакуационным выходом, поэтому к ее размерам предъявляются соответствующие стандарты. Так, высота полотна, при которой возможна беспрепятственная эвакуация жителей, не должна быть меньше 1.9 метров. Ширина двери для помещений, в которых находятся более пятнадцати человек, составляет не меньше 1.2 м. Если же полотно устанавливается в обычной квартире, или частном доме, то его минимальная ширина должна быть 0,8 метра.

Стандарт размеров входной металлической двери рассчитывается на основании условий установки, количества находящихся внутри помещения человек, а также назначения самого здания. ГОСТы для коробок и полотен особого назначения, отличаются от стандартных конструкций. Большинство дверей для квартир и частных домов выпускаются в строго ограниченном диапазоне размеров.

Нестандартные размеры металлических дверей  

Металлическая дверьКонструкция большинства домов предназначена для установки стандартных дверей определенных размеров. У жителей таких зданий не возникает проблем с поиском и монтажом коробок и полотен. Ведь размеры металлических дверей по госту, поэтому они идеально станут в проем, и не будут требовать его расширения или сужения. Другое дело, если дом имеет нестандартное конструкционное решение, и все размеры в нем не соответствуют ГОСТам.

Такая ситуация чаще всего случается с частными домами, коттеджами и дачами, которые были спроектированы по индивидуальному проекту. Обычно высота проема остается стандартной, а вот ширина может существенно отличаться от нормированных размеров. В этом случае необходимо изготовление дверей под заказ. Если нестандартным является только один размер, то стоимость производства полотна и коробки будет незначительно выше, чем покупка готовой модели.

Если же в вашем доме или квартире габаритные размеры дверного проема меньше 900х2000мм, то следует подумать о его расширении. Ведь при заказе полотна и коробки соответствующих габаритов, они не будут отвечать требованиям безопасности. Габаритные размеры металлических дверей могут быть выше стандартных, но ни в коем случае не должны быть ниже.

Иногда возникает необходимость в установке двухстворчатых металлических входных дверей. В этом случае также нужно придерживаться определенных стандартов и правил. Так, ширина полотна не должна быть меньше 900 мм, а его высота – не менее 2 300мм. Двухстворчатые модели могут иметь две одинаковых по размерам, либо разные створки. Одна из них обычно фиксируется, другая же служит для закрытия и открытия дверей.

Перед приобретением новой металлической двери нужно обязательно снять размеры проема, либо воспользоваться услугами замерщиков, работающих в компании, в которой вы делаете заказ.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!