Ширина металлических дверей

Критериев выбора входной стальной системы много и 1 из них – ширина коробки блока. От нее значительно зависит качество установки, поскольку по нормативам монтажные зазоры должны составлять 1,5‒2 мм и их необходимо выдерживать. .

Проемы в стенах

Металлическая дверьРазмеры дверного блока, в том числе полотна и коробки, всегда привязываются к габаритам стены в проеме. Объясняется такая взаимозависимость монтажной целесообразностью, поскольку технологический зазор не может колебаться в больших пределах. Составляет он по периметру 1,5‒2,0 см – этой дистанции вполне достаточно, чтобы без оглядки на кривизну стен ровно установить стальную систему. Исходя из такого правила, размеры легко вычисляются. На современном этапе эксплуатируются разные по «возрасту» здания с различными по размерам дверными проемами.

  • В старых домах: 0,83‒0,96 м. Соответствующие высоты составляют 2,04‒2,60 м.
  • Мало чем отличаются кирпичные здания с горизонтальными размерами ниш от 0,88 до 0,92 м и вертикальными – от 2,05 до 2,10 м.
  • Самые маленькие ширины проходов на объектах, начиная от серии П-44, – всего лишь 0,74‒0,76 м. Высота соответствующая: 1,95‒1,98 м.
  • Огромные просветы в зданиях с аббревиатурой И-209 А. «Горизонталь» у них в диапазоне от 0,90 до 0,96 м, «вертикаль» – от 2,47 до 2,50 м.

Приведенные значения актуальны для бытовых конструкций. В случае с противопожарными системами  коробка металлической двери ограничивается минимально допустимым размером проема 1,9×0,8 м. Для детских садов, домов престарелых, больниц и аналогичных зданий с числом присутствующих от 15 человек утвержден показатель 1,2 м. В частных домах сечение проема может быть любое.

Коробки

Металлические двериРазмеры рам стандартизированы и могут иметь отклонения в минимальном диапазоне. На практике  коробка входной металлической двери должна отчасти обеспечивать доступность выверки пузырьковым уровнем и подгонки клиньями с использованием молотка – без расширения проема или наращивания стены. Стандартными размерами по горизонтали считаются: 0,67, 0, 77, 0, 87, 0, 97 м, а также от 1,17 до 1,872 м. В реальности наиболее популярны дверные блоки 2,07×0,97 и 2,07×0,87 м.

Знать стандарты – хорошо, но подбирать стальную систему нужно исходя из действительных значений. Поэтому сначала выполняются замеры проема в 3-х местах по горизонтали и 3-х – по вертикали без учета штукатурки. Берутся меньшие значения, вычитаются из них по периметру по 2 мм и на основании полученных данных выбирается подходящая система. Например, металлические двери шириной 75 см отлично подойдут под серию П-44, и уж никак под И-209 А – во втором случае придется наращивать стены, а выполнить эту работу непросто и недешево.

Полотна

Металлическая дверьДверной блок состоит из внешней коробки и внутреннего полотна, поэтому не удивительно, что второе у́же и короче первой. Разница зависит от толщины наружного элемента, а она у каждого производителя своя – ГОСТ 31173‒2003 предписывает сечение от 40×50 мм, но его можно проигнорировать, если размер профиля составляет не менее 1,5 мм. Стандартными считаются ширины створки: 0,6, 0,7, 0,8, 0,9 м. Предпоследний показатель самый популярный. Хотя бы потому, что металлические двери шириной 800 мм раскупаются быстрее всех. Найти такие блоки можно и в интернет-магазине «ДверМет МСК», причем в разных исполнениях.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!