Согласование установки тамбурной двери

Некоторые не решаются установить дополнительные двери перед входом на лестничную площадку поскольку боятся, что это незаконно и может оказаться напрасной тратой средств, при постановлении о демонтаже от управляющей компании. Отчасти эти опасения оправданы. Чтобы действовать грамотно и избежать плохих последствий, важно разобраться можно ли устанавливать тамбурные двери в подъезде и как это делать.

Можно ли установить тамбурную дверь в подъезде

жилищный кодексОтвет на этот вопрос находится в Жилищном кодексе, где сказано, что любое препятствие к выходу, которое не предусмотрено изначально проектом, нуждается в согласовании. Это не относится к подъездной двери внизу (между улицей и входом в здание), даже если она отсутствует, но затрагивает любые другие створки от этого места до квартир. Законность установки тамбурной двери создается, согласно Правилам содержания общественного имущества от 13.08.2006 №491, путем голосования жителей подъезда.

Территория от выхода из квартиры, площадки и лестничные пролеты являются коллективной собственностью, поэтому необходимо совместное решение. Положительный результат утверждается в случае согласия всех жильцов, чей путь в квартиру будет проходить через тамбурную дверь, а также большинства других соседей (этажами сверху и снизу), хотя их участие в этом вопросе является больше формальностью.

Для этого необходимо составить решение в свободной форме, где описать потребность в установке дополнительной двери в определенном месте, и приложить протокол с подписями жильцов о согласии на это мероприятие. Каждый должен указать свою фамилию и адрес. Лишь после этого можно получить дальнейшее разрешение на установку тамбурной двери. В противном случае она будет незаконной.

Разрешение на установку тамбурной двери

пожарная безопасностьЧтобы можно было вызывать монтажников и производить дальнейшие работы необходимо получить ряд разрешений. Для этого понадобиться разработать проект, в котором будет чертеж будущей конструкции с конкретными габаритами, местом установки и расчетами до выхода и других дверей. Для этого можно обратиться в компанию, продающую тамбурные двери, или выполнить такую работу самому, взяв размеры предполагаемого изделия.

С этим проектом нужно посетить пожарную охрану. Здесь, при согласовании тамбурной двери, важно показать, что созданная дополнительная преграда не будет мешать эвакуации. Для этого сообщается о следующих фактах:

  • размеры проема достаточны для прохода потока людей или проноса спасательного оборудования, носилок (ширина не менее 770 мм);
  • открытие створки осуществляется наружу и не послужит барьером;
  • ключи будут находиться у всех жильцов, кто проживает за тамбурной дверью;
  • конструкция не мешает открытию соседних дверей на площадке и не преграждает лестничный марш.

После получения подписи пожарной охраны необходимо взять разрешение от управляющей компании, на чьем балансе находится дом. Здесь пишется коллективное заявление с просьбой об одобрении монтажа. Такие фирмы обычно не против установки, при условии выдачи им дополнительных ключей, если двери мешают получить доступ к щитовой или чердаку. Последней инстанцией является БТИ, где показывают все ранее полученные разрешения и проект, что открывает путь к монтажу.

Что будет, если установить без согласования

штраф за установкуЕсли не согласовать установку тамбурной двери, то впоследствии могут возникнуть проблемы. Обнаруженная незаконная установка пожарниками повлечет наложение штрафа на жильцов. Хотя такая вероятность мала, но она все же существует. Более частые неприятности появляются от управляющей компании, где конструкцию вправе потребовать демонтировать. Тогда потраченные средства окажутся напрасными. Иногда случаются обращения в суд, если жильцы отказываются выполнить требования балансодержателя.

Законный монтаж полезен и в дальнейшем — когда тамбурная дверь придет в негодность (через 15-20 лет), заменить ее будет очень просто, купив новую. Все разрешения на это уже получены и важно подобрать изделие идентичное по параметрам проекта. В ЖКХ достаточно занести новый комплект ключей, если конструкция преграждает доступ к их сфере обслуживания.

Компания «Двермет МСК» имеет достаточное количество тамбурных дверей с красивой отделкой, прочным каркасом и надежными замками. Мастера отличаются большим опытом по установке изделий в подъездах и на лестничных площадках.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!