Типы замков для металлических дверей

Надежность двери во многом зависит от используемых запирающих устройств на ней. И речь идет не об их количестве, а о конструкции и принципе работы механизма. Типы замков для металлических дверей отличаются по нескольким факторам, зная которые можно подобрать оптимальные модели, надежно защищающие имущество по ту сторону полотна.

Замки по классу устойчивости

Тип замкаЕсли за сопротивление вандальному вскрытию (монтировкой, ломом, электроинструментом) отвечают толщина и количество ригелей замка, то от опытных взломщиком защитит, а вернее задержит их проникновение, определенный класс запирающего устройства, указываемый в сертификате к нему. Типы замков для входных дверей различаются по следующим классам:

  • Требует менее пяти минут на взлом, поэтому подходит только для хозяйственных построек и складских помещений без материально ценных вещей. Служить лишь предметом блокировки открывающейся створки и преграждает путь не уполномоченным (у кого нет ключей).
  • Является самым распространенным в большинстве металлических дверей. На его взлом у опытного человека уйдет более пяти минут. Если действие будет происходить в подъезде, и таких замков окажется два, то подобную длительную возню заметят соседи и вызовут милицию. За этот промежуток времени большая вероятность того, что кто-то пройдет и спугнет незнакомца.
  • Этот класс требует более 10 минут для вскрытия. Хорошо подходит для квартир и офисов с дорогим оборудованием.
  • Является самым надежным. Сопротивляется попыткам взлома более 30 минут. Их можно устанавливать в квартиры и частные дома. При наличии нескольких штук на дверях, это потребует более часа на открытие, а за такое время давно приедет охрана из-за сработавшей сигнализации.

Чем выше класс замка, тем он стоит дороже. Поэтому имеет смысл выбирать комбинации с 4-й или 3-й степенью защиты, и укомплектовывать их дополнительно 2-й.

По способу установки

Типы замков для металлических дверей разнятся и по способу их крепления к стальной конструкции. Накладные устройства не требуют работ с болгаркой, а лишь фиксацию саморезами к рамке. Для этого необходима дрель и метчик с соответствующей нарезкой по диаметру. Они просты в установке и не портят целостность полотна. Недостатком являются более слабые антивандальные свойства, поскольку за крепление отвечают только саморезы. Такие замки подойдут для дверей из металла на подсобных помещениях.

Врезные запорные устройства позволяют надежно заблокировать створку и удерживать ее несмотря на удары благодаря креплению в рамку, где стальной профиль дополнительно выполняет роль корпуса замка. Ригель входит в ответную часть металлической лудки, которая не проломится от нажима. На установку такой конструкции уходит немного больше времени, а манипуляции с режущим инструментом нужно тщательно контролировать, поскольку исправить неверную прорезь сложнее.

По механизму

Тип замкаТипы замков для входных металлических дверей разнятся и по внутреннему устройству, определяющему во многом его надежность. Самым крепким считается сувальдный механизм. Его невозможно разрушить ударами или высверлить. Работа замка основана на ряде пластин — сувальд, которые поджимаются пружинами. Сердцевина механизма очень массивная, поэтому устройство занимает достаточно места. Когда насечки на ключе полностью совпадают с рельефом сувальд, то кодовый паз открывается и позволяет переместить ригельную пластину. Взломщики пытаются подобрать специальные отмычки, позволяющие повторить рельеф ключа, поэтому нужно выбирать замки с наибольшим числом сувальд и прорезей.

Цилиндровый механизм отличается компактными размерами и часто служит дополнительным устройством на металлической двери. У него маленький ключ, а подобрать отмычки гораздо сложнее. Устройство состоит из ряда цилиндров подпираемых пружинами, которые образуют рельеф. Насечки ключа, соответствующие запорным штифтам, разблокируют доступ к кулачку поворачивающему ригель.

Часть замка с кодовым механизмом называется личинка. В случае ее поломки нет необходимости покупать новое запорное устройство, а лишь нужно заменить сердцевину. Взломщики пытаются высверлить пружинный блок, чтобы цилиндры осыпались и открыли путь к кулачку. На это производители ответили установкой штифта из прочного материала, который монтируется сразу над первой пружиной.

Проверенные производители замков

Тип замкаСуществует несколько известных производителей, выпускающих разные типы замков для входных металлических дверей. Хорошо зарекомендовали себя фирмы:

  • Kale;
  • Border;
  • Mottura;
  • Apecs;
  • Гардиан;
  • Просам;
  • Мэттэм.

В их ассортименте множество конструкций как сувальдного, так и цилиндрового типа. Некоторые модели имеют до шести ригелей и отличаются большими диаметрами стержней и возможностью перекодировки. Все перечисленные замки есть в наличии у «Двермет-МСК». К каждой двери конкретно указывается количество, тип и класс взломостойкости запирающего устройства. Подобную фурнитуру можно приобрести и отдельно.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!