Требования к металлическим дверям

При создании стальных входных систем производители руководствуются преимущественно собственными ТУ. У всех компаний технические условия разные – покупатель, безусловно, их не знает. Основным же нормативным документом, регламентирующим требования к металлическим дверям, является ГОСТ 31173‒2003. Если в паспорте указано, что изделие изготовлено по этому стандарту, то пользователь уверен – стальной блок качественный.

ГОСТ

Металлическая дверьВ стандарте приведен длинный список требований, касающихся разных аспектов. Основное ударение поставлено на качестве материалов, комплектации конструкции, креплении элементов, правилах приемки, финишном монтаже. Применяемые ГОСТ к металлическим дверям носят рекомендательный характер.

  • Внутренние конструкции устанавливаются в пространстве здания – к ним принадлежат квартирные. Наружные изделия монтируются на границе между помещением и улицей. Для первых можно использовать только 1 контур уплотнения, для вторых – не менее 2-х.
  • Дверные блоки бывают обычного, усиленного и защитного исполнения с замками не ниже 3 класса по охранным способностям – таковых по ГОСТ 5089‒2011 существует 4, среди которых первый самый низкий. Запирающие устройства не привариваются, а крепятся винтами. Глубина входа засова в стойку коробки – не менее 2,2 см.
  • Системы классифицируются на 3 категории по сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водопроницаемости, показателю звукоизоляции и механическим характеристикам (М1, М2, М3). Прочность соединений обеспечивается сваркой в газовой среде или равноценным альтернативным способом.
  • Отделка выполняется лакокрасочными материалами, кожей, древесиной, металлом, пластиком, стеклом. Окраска проводится по грунтовочному слою. Влажность древесины составляет 8‒12 %.
  • Каркас полотна изготавливается из металлических листов, гнутых профилей и прямоугольных труб – усиление выполняется ребрами жесткости и противосъемными штырями. Для рамы допускаются минимальные: размер в сечении – 4×5 см, толщина – 1,5 мм.
  • Монтаж выполняется с помощью проушин анкерами диаметром от 10 мм с шагом не менее 70 см.
  • Приведенные требования к входным металлическим дверям распространяются на блоки площадью до 9 м2 и весом до 250 кг.

Покупатель должен знать, что ключи к системе передаются в запечатанном виде, причем под роспись. К изделию прилагаются паспорт, инструкция по эксплуатации, рекомендации по выполнению монтажа. К стальному блоку приклеивается этикетка с краткой информацией ознакомительного характера.

Для коттеджа

Металлическая дверьПоскольку коттедж – это разновидность загородного дома, стальная система на его входе устанавливается наружного типа. Каркас должен иметь повышенную прочность – в наличии конструкции: лист полотна толщиной 3 мм и более; не менее 3 петель; приваренные к коробке наличники от 4 мм; горизонтальные и вертикальные ребра жесткости. Рекомендуются 2 замка: цилиндровый и сувальдный – последний в многоригельном исполнении «краб». Тепло-, звукоизоляция обязана быть усиленная: в полостях створки и рамы допускается пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан с укладкой без образования мостиков холода; по периметру фиксируется 2 и более контурных уплотнителя. Наружная отделка контактирует с улицей, поэтому требования к металлической входной двери для коттеджа предусматривают устойчивость к воздействиям: перепадов температуры, УФ лучей, осадков, загрязненного воздуха, ветра, влаги. Чтобы уменьшить нагрузку природных явлений, над входом рекомендуется установить козырек.

Для эвакуациии

Металлическая дверьСуществует много нормативов, касающихся требований к эвакуации людей из квартир, дошкольных учреждений, больниц, гостиниц, общежитий, домов отдыха через пути и выходы, в том числе коридоры, вестибюли и лестничные клетки. К таковым принадлежат разные СНиПы, ГОСТы, Указы, Своды Правил, а также Федеральный закон № 123. Исходя из этих документов, дверные блоки считаются эвакуационными, если они расположены на путях, по которым люди покидают здания в чрезвычайных ситуациях.

Данные створки обязаны распахиваться по направлению движения и отпираться с внутренней стороны без использования ключа. Требования к металлическим эвакуационным дверям предусматривают размеры чистовых выходов при открытых полотнах: 1,9×1,2 м для 15 человек в помещениях Ф1.1; 1,9×0,8 м при остальных вариантах. На случай пожара устанавливаются специальные системы классов Е30, Е60, Е90 с ручкой «антипаника», наполнителем из базальтовой ваты, противодымным уплотнителем. Если соседские стальные блоки расположены очень близко между собой, во избежание потенциального загромождения пути они не должны распахиваться наружу. В интернет-магазине «ДверМет МСК» всегда доступно приобрести дверцы как с левой, так и правой ручкой, как с внешним, так и внутренним открыванием.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!