Устройство металлической двери

Стальная система или дверной блок согласно ГОСТ 31173‒2003 состоит из коробки и полотна. Если первый узел, который изготавливается из прямоугольных труб или гнутых профилей, комплектуется лишь контурным уплотнителем и ответными частями петель, то второй – конструктивно значительно сложней. В состав его входят каркас, фурнитура, отделочные материалы, тепловая и звуковая изоляции. Кроме того, устройство металлической двери в разрезе может иметь некоторые отличия в зависимости от разных прямых и косвенных факторов. Таковыми являются: назначение системы, место установки, условия эксплуатации, используемые материалы, конструкционное решение, стоимость.

Каркас и фурнитура

Фурнитура двериОснова системы – стальной каркас, который сваривается из гнутых профилей или прямоугольных труб толщиной: от 4 см для полотна, от 5 см – для короба. В дешевых изделиях могут использоваться уголки и швеллера. Створка состоит из рамы, усиленной ребрами жесткости, и стального внешнего листа (иногда и внутреннего) – толщина последнего начинается от 1,5 мм для бытовых изделий и достигает 6,0 мм, например, в бронированных версиях. Для обеспечения охранных свойств и удобства эксплуатации полотно оснащается фурнитурой: запирающими устройствами, ручками с защелкой, петлями, глазком, иногда доводчиком.  

  • Разнообразием отличается охранная фурнитура. Замки согласно ГОСТ 5089‒2011 разделяются по разным признакам – по способу и месту посадки бывают врезные, встроенные, навесные, накладные. Первые наиболее популярные и практичные. Из них, в свою очередь, чаще всего используются сувальдные и цилиндровые 2 и 3 классов по охранным свойствам – устанавливаются они в паре на расстоянии между собой около 30 см. Во избежание грубого взлома механизмы защищаются, соответственно, специальными твердыми пластинами и бронированными накладками. В створках для частных домов нередко устанавливается многоригельная охранная система «краб».
  • В состав основного замка, как правило, входят 2-е ручки и защелка с «язычком». Бывают они поворотного и рычажного типа – последние более удобные, поэтому используются чаще. Особую ручку имеет противопожарная система «антипаника» – благодаря большим размерам ее можно легко отыскать тактильным способом при сильном задымлении.
  • Важную роль в устройстве входных металлических дверей играют маленькие петли – без них распахнуть или закрыть полотно не представляется возможным. Устанавливаются они невидимого или навесного типа с опорными подшипниками либо без них в количестве 2‒4 штук. При открытом варианте существует перспектива спила и незаконного проникновения – чтобы избежать этой неприятности, к раме полотна привариваются штыри, выполняющие роль блокираторов.
  • Большинство современных конструкций (бытовые все) выпускается с глазком, угол обзора которого составляет 180, 200°. Состоит он из двух половин, соединяемых между собой с помощью резьбы. Устанавливается элемент на удобной для пользователя высоте.

Удобным для эксплуатации дверцы является доводчик – современное устройство, предшественником которого была пружина, самостоятельно захлопывающая створку. Делится этот механизм по месту установки на 3 вида: верхний, подпольный, врезной. Верхняя модель самая популярная – преимущественно монтируется на полотна в супермаркетах, больницах, административных зданиях.

Тепло-, звукоизоляция

Теплоизоляция двериМногофункциональная стальная система не только охраняет от вора, но и защищает от доносящихся извне шума, запаха, холода – выполнение этой задачи обеспечивается устройством металлической двери с помощью утеплителя и уплотнителя. Роль первого обычно играет: пенопласт – вспененная пластмасса, состоящая на 95‒98% из смеси воздуха и газа; минеральная вата – волокнистый материал, разделяющийся на стеклянный, шлаковый и базальтовый. Последний не горит, поэтому всегда используется для изготовления противопожарных систем. Укладывается утеплитель в виде плит в полость полотна – для заполнения коробки, кроме минваты, применяется один из сыпучих материалов или жидкий пенополиуретан. Для звукоизоляции используется силиконовый, поролоновый или резиновый уплотнитель, который самоклеящейся поверхностью крепится по контурам створки и рамы.

Отделка

Отделка двериНаружные стороны полотна всегда отделываются эстетичными материалами. Для финишного оформления таковых много, в чем можно убедиться, посетив интернет-магазин «Двермет МСК». Устройство металлических дверей завершается порошковой краской, ламинатом, искусственной кожей, пленкой «Винорит», массивом дерева и фрезерованными МДФ плитами, облицованными натуральным или ПВХ шпоном. Особый шарм привносят кованые элементы, стеклозеркальные вставки, резьба и чеканка. Эти материалы наилучшим образом подходят для бытовых систем, устанавливаемых, например, в частный дом или квартиру. Отделка технических блоков менее эстетична и более функциональна – выполняется она, как правило, порошковым напылением и лакокрасочными составами.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!