Защелки для металлических дверей

Выполнение охранных требований к стальным системам обеспечивается запирающими устройствами. Для повышения их функциональности и удобства пользования предусматриваются защелки для входных металлических дверей. Бывают они разных видов, часто комплектуются ручками, являются составляющими элементами многих замков.

Виды защелок

Защелка фалеваяВходная система не всегда закрывается карточкой, чипом, ключом – во многих случаях такие меры безопасности излишние. Но это не значит, что створка, например, когда все дома, может болтаться как угодно – она должна находиться на своем месте в рабочем положении без капитальной фиксации. Для выполнения этой задачи применяется дверная защелка для металлической двери, которая имеет разные варианты исполнения.

  • Самая распространенная – фалевая модель, фиксирующая полотно с помощью скошенного «язычка». При воздействии на поворотную или нажимную ручку он перемещается из ниши, созданной в коробке, в тело корпуса. При захлопывании створки «язычок» возвращается обратно.
  • Принципиально другая конструкция в магнитного экземпляра. Устанавливается он на стойке коробки и торце полотна на одинаковой отметке, причем без привычной врезки. У замка 2 стальные планки, одна из которых намагничена – при закрывании конструкции осуществляется беззвучное «прилипание» ответных частей. В некоторых изделиях предусматривается запорный ригель с ферритовым сердечником – открыть снаружи блок с таким элементом не представляется возможным.
  • Простотой конструкции и функционирования отличается роликовая защелка для металлических дверей.

Рабочая вращающаяся часть при закрытии полотна (посредством пружины) прячется в ответной выемке – может располагаться как на раме, так и на створке. Распахивание доступно в обе стороны.

Особая категория – электронные и электромеханические устройства, которые разделяются на несколько подвидов. Работают они от источников питания, управляются дистанционным пультом, устанавливаются преимущественно в системах на объектах нежилого фонда. Нормально открытые модификации функционируют до того времени, пока подается электроэнергия. Если ток отключается, полотно становится доступным для распахивания.

Противоположностью является нормально закрытая версия – при аварийных ситуациях входные конструкции блокируются. Третий вариант с функцией арретирования. – Разблокирование выполняется кнопкой после возобновления подачи энергии.

Виды ручек с защелками

Защелка магнитнаяФалевый элемент, как правило, комплектуется нажимной или поворотной ручкой. Первая представляет собой рычаг, при воздействии на который «язычок» прячется в корпус и открывается створка. Вторая ручка с защелкой для металлической двери напоминает сплюснутый шар – управляется она круговым движением ладони. Если они не входят в состав замков, то врезаются в торец полотна индивидуально на удобной для эксплуатации высоте. Кроме того, существует разновидность поворотной модели, именуемая нобом. В сущности, это полноценный замок со скважиной под ключ, расположенной по центру шара.

Виды замков с защелками

Защелка роликоваяПо конструкции и принципу действия запирающие устройства делятся на электронные, кодовые, электромеханические, цилиндровые и сувальдные. Из приведенных каждый дверной замок для металлической двери с защелкой выпускается чаще, чем без нее. Наиболее востребованные 2 последние механизма врезного типа – установить их можно без сверхусилий своими руками. Сувальдная модель монтируется на высоте 1м: на торце полотна под корпус вырезается паз, под планку сверлятся отверстия, рядом в листах проделываются проемы под лицевые накладки, ключ и квадрат ручки, напротив в стойке коробки выполняется ответный проход – в завершение выполняется сборка с помощью метизов. По месту установки существует и другой тип фурнитуры: накладной замок на металлическую дверь с защелкой. Он менее практичен, но удобен в пользовании, крепится саморезами или шурупами на полотно с внутренней стороны.

Перезвоним и проконсультируем бесплатноCкидка при заказе с сайта и лучшие цены у нас!